Великобритания не запретит импорт российской платины и палладия, но увеличит пошлину до 35 %

09:35, 09 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник: finobzor.ru

Новые санкции Великобритании затронут не только Россию, но и некоторые виды продукции из Белоруссии. Введение дополнительной пошлины на импорт продукции химической промышленности, палладия и платины должны принести британской казне  £1,4 млрд.

«Россия — одна из ведущих стран-производителей платины и палладия и она сильно зависит от Великобритании относительно экспорта изделий из платины и палладия»,— заявили власти  Великобритании.

В заявлении правительства говорится , что общий объем российского импорта и британского экспорта в РФ, в отношении которого введены повышенные пошлины, достигнет £4 млрд ($5 млрд). Новый пакет включает в себя ограничения на экспорт британских товаров в РФ, которые будут касаться товаров на £250 млн ($310 млн) в «наиболее зависящих от поставок из Соединенного Королевства отраслях российской экономики». Речь идет о продукции химической промышленности, полимерах и промышленном оборудовании.

«Теперь экспортно-импортные санкции будут распространяться на товары общей стоимостью свыше £4 млрд, что будет в значительной мере подрывать военные задачи [президента РФ Владимира] Путина. Работая в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, мы можем и будем срывать планы Путина», — заявил глава британского Минфина Риши Сунака. Он также отметил, что ограничения вводятся в ответ на военную операцию России на Украине.

Минфин Британии утверждает, что после введения нового пакета санкций ограничения и повышенная ставка пошлины будут распространяться на 96% товаров, ввозимых в страну из России (без учета золота и энергоносителей) и на 60% британского экспорта в РФ. 

В середине марта британские власти объявили об исключении России из режима наибольшего благоприятствования в торговле. В первую очередь дополнительная 35-процентная пошлина была введена на железо, медь, сталь,  органические и химические удобрения, древесину, алюминий, автопокрышки, железнодорожные контейнеры, цемент, алюминий, серебро, свинец, железную руду, безалкогольные напитки, крепкий алкоголь, уксус, стекло и посуду из стекла, злаки, семена масленичных культур, бумагу и картон, машинное оборудование, произведения искусства, антиквариат, шкуры животных и искусственную кожу, корабли и белую рыбу.

Поделитесь этой новостью