Великобритания возобновляет добычу газа путем гидроразрыва

13:22, 24 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: apa.az

Европа продолжает бороться с последствиями энергетического кризиса, спровоцированного стремлением снизить зависимость от энергоносителей из России. Великобритании, по прогнозам, придется выделить порядка 100 миллиардов фунтов (113 млрд долларов) на субсидии предприятий и домохозяйств. В сложившейся ситуации правительство планирует возобновить освоение шельфовых месторождений газа, сообщает Reuters.

Добыча путем гидроразрыва была приостановлена в 2019 году. Во многом, этому способствовали опасения по поводу сейсмических последствий фрекинга. Самый сильный толчок был зафиксирован на севере Великобритании в 2011 году на участке Cuadrilla (2,3 балла). После этого правительство ввело ограничения, запрещающие работы, сопровождаемые толчками сильнее 0,5 балла по шкале Рихтера.

За возобновления фрекинга выступили новый премьер-министр Лиз Трасс и Джейкоб Рис-Могг, министр по делам энергетики и бизнеса.

«Необходимо осваивать все доступные источники энергии для увеличения собственного производства. В этой ситуации важно возобновить работы на всех потенциальных газовых ресурсах», — отметил чиновник.

Рис-Могг назвал технологии гидроразрыва безопасными. Чиновник отметил, что толчки мощностью до 2,5 балла регулярно происходят по всему миру. Результаты Британского геологического опроса показали, что сейчас сложно оценить их сейсмические последствия. В США регионы с активной разработкой сланцев сталкиваются с толчками на уровне 4 баллов, отмечается в отчете.

«Снятие моратория поможет Британии раскрыть потенциал наземных газовых месторождений, способных обеспечить ее потребности на десятилетия», — отметил руководитель Cuadrill Фрэнсис Иган.

Компания, на 96% принадлежащая австралийской AJ Lucas, владеет самыми современными гидроразрывными газовыми колодцами Великобритании. Возобновление работ поможет оценить их сейсмические последствия и оптимизировать технологию. Выдачу лицензий на нефтегазовые месторождения могут возобновить в начале октября. При этом решения о добыче ресурсов путем гидроразрыва будут принимать местные власти. Так, мораторий сохранится на территории Уэльса и Шотландии, учитывая позицию администраций.

Поделитесь этой новостью