Великобританию накрыл кризис и протесты, а Франция и Нидерланды просят граждан экономить электричество

10:25, 03 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник: csn-tv.ru

Великобританию накрыл экономический кризис. Информационное агентство Bloomberg заявило о резком обнищании миллионов граждан королевства. Они не смогут позволить себе приготовить обед или принять теплый душ, не говоря уже о том, что тепло в домах станет привилегией избранных. Большинству придется мерзнуть в неотапливаемых жилищах. Ситуацию с рекордным подорожанием энергоресурсов усугубила и погода, на острове установились низкие температуры.

Скоро работающие граждане обнаружат, что на фоне происходящего их зарплаты «слегка уменьшились», в то время как средний годовой счет за электроэнергию значительно вырастет.

«Начиная с 1 апреля многие абоненты могут увидеть, что стоимость газа выросла на 81 процент, а цены на электричество подскочили на 36 процентов», — сообщает Bloomberg.

Средний годовой счет за электроэнергию увеличится на 693 фунта стерлингов, а многие аналитики допускают, что это не последнее повышение цен.

По всей стране уже прокатились протесты против новых цен на энергоносители. Помимо Лондона, где на Даунинг-стрит собралось всего около 100 человек, протесты прошли в Бирмингеме, Борнмуте, Бристоле, Кардиффе, Кембридже, Ковентри, Дерби, Донкастере, Глазго, Хэнли, Халле, Ипсвиче, Ланкастере, Лестере, Ливерпуле, Манчестере, Милтон-Кинсе, Ньюкасле, Питерборо, Портсмуте, Перстоне, Редкаре, Шеффилде, Саутгемптоне и Белфасте. В Лондоне к протестующим присоединился бывший лидер лейбористов Джереми Корбин.

Протестующие требовали немедленной отставки правительства Джонсона и принятия срочных мер государственной поддержки для рядовых граждан. По свидетельству Корбина, людям уже не хватает средств на еду и энергоносители. За несколько дней вырос спрос на те продукты, которые не требуют термической обработки. Люди готовы питаться «всухомятку», поскольку не могут позволить себе даже включить плиту.

Франция и Нидерланды призывают граждан к экономии

Французский оператор электросетей RTE предупредил в субботу о потенциальной «напряженной» ситуации между спросом и предложением относительно электроэнергии в стране в связи с волной холода, охватившей Европу. Об этом сообщает агентство Reuters.

RTE опубликовала заявление с просьбой к французским компаниям и местным властям сократить потребление энергии, в частности, с 7:00 до 10:00 4 апреля.

Оператор просит максимально отказаться от использования бытовых приборов в будние дни. Хотя отключений электроэнергии не ожидается, компания пообещала публиковать регулярные отчеты, чтобы люди понимали насколько серьезная сложилась ситуация, вызванная волной холода и слабого ветра.

Власти Нидерландов также обратились к гражданам с призывом уменьшить мощность систем отопления домов. Также они просят изменить некоторые привычки. В частности, рекомендовано отказываться от принятия ванны, а также как можно реже использовать бытовые приборы, такие как посудомоечные и стиральные машины.

Возможно высокие чиновники приучая людей к жесткой экономии, рассчитывают на понимание со стороны граждан. Так министр Нидерландов по вопросам климата и энергетики Роб Джеттен решил объяснить, что экономия энергии «полезна и для вашего кошелька, и для климата». Также, правительство намерено практически полностью отказаться от кондиционирования офисных зданий летом и значительно снизить температуру в помещениях следующей зимой.

Еврочиновникам кажется, что самым “железным аргументом”, является маниакальное стремление властей стран ЕС “снизить зависимость от российских энергоресурсов”.  Именно ради этого, миллионы людей должны добровольно согласиться на прозябание в холодных домах и полуголодное существование.

Поделитесь этой новостью