Венгрия обеспокоена последствиями эмбарго на российский газ для ЕС

20:05, 27 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: newdaynews.ru

Запрет на поставки газа из России (или их ограничение) может стать одним из пунктов седьмого пакета санкций Евросоюза против РФ. При этом, некоторые страны беспокоят уже принятые ограничения. На опасность отказа от российского газа для Евросоюза указывает Венгрия, сообщает портал Hirado.hu.

В сложившейся ситуации не стоит забывать о здравом смысле, уверен Гергей Гуйяш, премьер-министр страны. Чиновник отметил, что Венгрия принимала меры по диверсификации поставок энергоносителей последние 12 лет. Так, в 2010 году страна получала нефть только со стороны Украины и Австрии. Сейчас ожидаются поставки газа и из Азербайджана. Они могут быть доступны к концу 2023 г. за счет ввода в эксплуатацию греко-болгарского интерконнетора.

Несмотря на подобные меры, Европа остается достаточно зависимой от российских энергоресурсов.

«Эмбарго на газ станет ‘выстрелом в легкие’», — считает Александра Сенткирайи, представитель правительства Венгрии.

Шестой пакет санкций ЕС включает частичный запрет на российскую нефть. Он касается морских поставок. При этом энергоресурс продолжит поступать по трубопроводу «Дружба».

Венгрия обеспокоена лоббированием ограничений на экспорт газа. Подобные решения принесут беду как для экономики Германии, так и для ЕС в целом, уверены в правительстве страны. Чиновники отметили, что изначально европейскому блоку удалось достигнуть консенсуса относительно российских энергоносителей, но затем они все же попали под санкции.

Поделитесь этой новостью