Венгрия ввела режим энергетического ЧП: что это означает для населения и туристов

16:45, 15 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sib-catholic.ru

Евросоюз столкнулся с энергетическим кризисом на фоне подорожания ресурсов, вызванного геополитическим конфликтом. В подобных ситуациях члены блока должны проявлять солидарность друг к другу. Но не все страны придерживаются этого принципа. Так, Венгрия объявила режим энергетического ЧП. Что это означает сообщает портал «Известия».

О ЧП было объявлено 13 июля 2022 года. Как отмечают источники, Венгрия действовала на опережение. Власти четко обозначили позицию относительно запрета на российские энергоресурсы. Венгрия выступает против эмбарго. Как минимум, это касается газа.

Условия режима энергетического ЧП в Венгрии

Власти приняли меры на фоне подорожания ресурсов. Цены на газ в день объявления ЧП достигли 1 900 долларов за 1 000 кубометров. Режим включает несколько шагов, объяснил Гергей Гуйяш, глава канцелярии венгерского премьер-министра. Речь идет о:

  • наращивании объемов производства газа на 500 млн кубометров (до 2 млрд кубометров);
  • продолжении использования АЭС «Пакш»;
  • дополнительной добыче бурого угля;
  • временном прекращении экспорта дров и энергоносителей.

В рамках энергетического ЧП Венгрия также намерена перезапустить электростанцию «Матра», найти альтернативные источники поставок газа и изменить условия предоставления льгот при оплате энергоносителей.

Реакция Евросоюза на решение Венгрии

Ограничение поставок энергоресурсов внутренним рынком противоречит правилам ЕС, одобренным в 2017 году. Они предусматривают солидарность членов блока в период кризиса. В реальности не только Венгрия ранее ставила в приоритет национальные интересы. При этом у страны нет двусторонних соглашений, предусматривающих подобные отклонения. Договор, например, заключен между Латвией, Литвой и Эстонией.

В Еврокомиссии ситуацию прокомментировали сдержанно, ссылаясь на заявления Кадри Симсон (еврокомиссар по энергетике) от 14 июля. Она отметила, что ведомство не получало уведомлений от Будапешта. Официальных претензий Брюссель пока не предъявлял, но ЕК намерена оценить актуальность и последствия подобных решений. Действия комиссии могут повлиять на ситуацию в других странах блока, считает Алексей Гривач, заместитель руководителя фонда национальной энергетической безопасности. Специалист предположил, что они могут последовать примеру Венгрии в случае дефицита ресурсов.

Что означает энергетическое ЧП для туристов и граждан

Ограничения вводятся с целью сохранения адекватных цен для населения, но такие условия будут действовать для умеренных потребителей, считают источники. Ограничения по предоставлению льготных цен создают угрозу роста расходов. Для домохозяйств, использующих свыше  1 729 кубометров топлива в год, стоимость газа в отопительный сезон может увеличиться в 9-11 раз, по сравнению с текущей. Преодолев планку в 2 523 кВт*ч, потребителям придется платить в 10-13 раз больше за электроэнергию, отмечает издание «Аргументы и факты».

Для туристов энергетическое ЧП может также означать увеличение расходов. Предпринимателям придется поднимать цены на проживание и другие услуги.

Поделитесь этой новостью