Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран в 2021 году отмечается 25 апреля

15:10, 04 Апр, 2020
Анна Федорова

Традиционная католическая и лютеранская церкви в 25 апреля называют Пальмовым. Таким образом, граждане стран Прибалтики и Скандинавии отмечают общехристианский праздник, который приходится на последнее воскресенье перед Пасхой. Данное торжество отмечаются христианами западного и восточного обряда.

Это праздничное событие является одним из самых значимых для верующих.

Отличия Вербного (Пальмового) воскресенья от православного

Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников, которое отмечается у всех христиан. Часто дата торжества не совпадает у православных и католиков. К примеру, в 2021 году христиане западного обряда отмечают его 25 апреля, тогда как восточные – спустя неделю.

Еще одно название праздника – Пальмовое воскресенье. Для православного оно звучит непривычно, ведь с этим деревом ассоциируется не церковь или Бог, а отдых на одном из пляжей, среди пальм и обезьян. В то же время, согласно Священному Писанию, Иисуса Христа в Иерусалиме встречали с пальмовыми ветвями и усеивали его путь. Но стоит отметить, что в Израиле тогда использовали ветви финиковой пальмы.

Наиболее правильным названием для этого праздника – Вход Господень в Иерусалим. Понимание этого статуса позволяет нам понять суть этого дня. Важно, чтобы христиане не только осознавали исторические события, предшествующие празднику, но и обретали духовные знания относительно праздника, имеющего огромный вес в христианском мире. Различие в датах празднования Вербного воскресенья у православных и католиков связано лишь со сменой календаря, поэтому трактовка духовного значения торжества остается одинаковой.

Господь явился народу впервые в статусе Царя. И ему была положена торжественная встреча, как в ту пору полагалась для властителей, а также почести и поклонение со стороны народа. В то же время, он въезжал в Иерусалим отнюдь не на белом коне или на верблюде. Он посетил город на ослике – животном, ассоциирующимся у нас с упрямством и непослушанием. Выбор в пользу ишака был сделан неспроста.

Осел тесно связан с упрямством каждого из нас. Он сродни необузданным греховным мыслям людей, их необдуманным поступкам. Господь своим посещением Иерусалима говорит нам, что лишь в Его силах укротить и обуздать человеческие эмоции. Безусловно, древние люди не оценивали данную ситуацию таким образом. Они использовали ослов, как средство передвижение и перемещения грузов. И лишь спустя многие века мы можем рассмотреть ситуацию не буквально, а с духовной, возвышенной точки зрения. По этой причине Иисус Христос часто обращался к населению, используя притчи. Разумные способны были понять предлагаемую суть, и спустя века мы все можем понять интерпретацию, которая вкладывалась в слова Господа.

Сегодня все понимают, что именно имел ввиду Иисус, произнося свои речи к толпе. Он использовал уникальную систему речи, базирующуюся на образах. Обучающая система доступна для всех и понятна человеку как при Иисусе Христе, так и во времена Средневековья и по сегодняшний день.

В Европе существует традиция освещать вербы, тогда как в церковь зачастую приносят небольшие декоративные пальмы. Ветви вербы и пальмы, которые в прошлом году использовались на церемониях, сжигают, тогда как в Великую Страстную Среду полученный от них пепел католики используют в своих обрядах. Они посыпают головы пеплом, что символизирует их глубочайшую скорбь о мучениях Спасителя.

Обряды, проводимые среди христиан западного обряда, заключаются в выражении сожаления о содеянном. В то же время, важно проявлять покаяние и сопереживания Христовым Страстям. Ведь то, что люди каются, нисколько не соответствует масштабу трагедии. И традиция католиков сохраняется в течение многих веков.

Традиции и обряды Пальмового воскресенья у католиков

Одним из важных моментов среди католиков западного обряда является освящение ветвей пальмы и вербы, приносимых в церковь. В старину было принято еще до восхода солнца отправляться в лес за вербой. Эту функцию возлагали на женщин.

Среди финнов существует обычай дарить друг другу в честь праздника букеты из вербы. Принято было собирать ветви заранее, после чего их на какое-то время ставили в воду, чтобы дать почкам набухнуть. По случаю праздника было принято украшать дома ветвями, а по его завершению их оставляли между ставнями или у входа. Считалось, что когда верба находится за дверным косяком, она охраняет всех домочадцев.

Среди католиков было принято ветви, освященные на богослужении, хранить дома вплоть до наступления следующего Великого поста. Все эти деревья принято было сжигать на Пепельную среду, тогда как сам пепел использовали во время праздничной службы, когда святой отец наносит пепел на головы прихожан или рисуется на лбу в форме креста.

В Литве, а именно Вильнюсском крае в течение многих веков существуют польские традиции. Там праздничные букеты выполняются из сухоцветов. Подобные композиции нередко бывают сложными, с применением нескольких видов культур. В прибалтийских и финских народов сохранился обычай «вербования». Дети с самого утра посещали дом крестных и знакомых, легко стегая их по несколько раз. Каждый раз произносятся ритуальные слова, с которыми желали здоровья, приплода животных и богатого урожая.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *