Вероятность деноминации рубля в 2020 году: к чему готовиться россиянам

08:30, 16 Июл, 2020
Анна Федорова

Центральный Банк России ранее объявил о росте объемов наличных денег на руках у граждан. На каждого нашего соотечественника приходится в общей сложности примерно по 80 тысяч рублей, указал финансовый регулятор. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют массовый переход российских предпринимателей к «серым» схемам расчета с наемными работниками.

Заметное повышение объема наличных как таковое однозначно не несет в себе ничего хорошего – речь идет о прямом отражении негативной обстановки в отечественной экономике. Заявление ЦБ РФ совпало при этом с очередным удешевлением рубля. О том, что происходит сегодня с национальной валютой России, и каковы ее дальнейшие перспективы – в материале информационного портала «Пронедра».

Вероятность деноминации рубля в 2020 году оценил финансовый эксперт

По словам финансового эксперта Яна Марчинского, на данный момент остались лишь два фактора, реально способные оказать поддержку рублю. Прежде всего, есть шанс на рост цен нефти. Однако, предпосылки к существенному повышению котировок отсутствуют. Кроме того, это проблемы в Штатах – слабость позиций их доллара вполне может дать искусственную поддержку рублю.

Между тем, Ян Марчинский не рекомендует инвесторам давать оценки перспективам курсов валют на непродолжительные периоды, в особенности в столь сверхтурбулентные времена. После всех событий, произошедших в марте, довольно высокими были шансы рубля на укрепление, и умные инвесторы этим воспользовались, подчеркнул финансовый эксперт.

Аналитик полагает, что рубль продолжит падать. И главный вопрос здесь – временные горизонты. 2 июля курс преодолел уровень в 70 рублей за доллар, и с того момента ему успешно удалось укрепиться выше этого значения. Произошло это, невзирая на то, что дорожала и нефть. Специалист назвал это чрезвычайно важным моментом: рубль обычно коррелирует с нефтяными котировками, а в данном случае он демонстрировал разнонаправленные движения, пробиваясь к важному уровню поддержки.

Прогнозы по укреплению рубля настораживают

Ян Марчинский заявил, что его настораживают прогнозы «многих видных государственных деятелей» и главы Сбербанка Германа Грефа, утверждающих что рубль будет сейчас укрепляться.

«По факту ситуация сейчас такая: нефть подешевела приблизительно на 30 процентов к тому уровню, который фиксировали до коронавируса. Экспорт нефти по результатам сделки ОПЕК+ упал в России на 20 процентов. Мы таким образом не дозаработаем – как от обвала нефтяных котировок, так и от сокращения объема продаж», — пояснил эксперт.

Кроме того, по итогам любых важных всенародных голосований курс рубля нередко начинает слабеть. Есть также и фактор сезонный: во втором полугодии национальная валюта исторически пребывает под давлением в сравнении с первым. Наконец, еще один фактор – за два месяца карантина в связи с пандемией в России недособрали колоссальные налоги.

Есть ли позитивы для рубля?

В ответ на вопрос о наличии каких-либо механизмов поддержки рубля Ян Марчинский указал лишь на сложности. Власть производит, по его словам, значительные для нашего государства, но весьма и весьма скромные по мировым оценкам, социальные выплаты.

«Для понимания приведу следующие данные. Японское правительство выделило на стимулирование экономики и бизнеса 21 процент ВВП, Америка – свыше 13-ти, ряд стран в Европе – примерно по 10 процентов ВВП, а Россия – два-три процента», — отметил специалист.

Минфин России впервые за последние 11 лет решил засекретить тем не менее данные о дефиците бюджета в мае. Однако, открыто власть говорит об остром дефиците. Проще говоря, правительство нуждается в деньгах, а история четко показывает, что возьмет оно их у населения, резюмировал финансовый эксперт.

Читайте также: Прогноз курса доллара на август 2020 года: как будет вести себя рубль     

 

 

Поделитесь этой новостью