Весной 2014 года Россия запустит собственный поисковик

16:33, 23 Апр, 2014
Новая поисковая система рунета будет называться «Спутник» и находиться по адресу sputnik.ru. Разработчиком проекта выступила компания «Ростелеком».

По словам куратора проекта вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, «Спутник» станет сервисом, «облегчающим жизнь людей». Разработчиками национальной поисковой системы выступили специалисты крупнейших интернет-компаний – «Яндекса», Google и Mail.ru.

Идея о создании государственной поисковой системы появилась в 2008 году. Поводом для создания государственного поисковика стала война в Грузии, информация о которой в Интернете не всегда соответствовала действительности, но имела огромный резонанс. Проанализировав ситуацию, сотрудники администрации президента Дмитрия Медведева пришли к выводу, что поисковики – мощнейшее средство воздействия на общественное мнение.

На реализацию идеи о создании государственного поисковика ушло 6 лет. Уже в мае 2014 года россияне смогут воспользоваться тестовой версией «Спутника».

Как сообщали ранее пронедра.ру, что Госдума приняла закон, регламентирующий действия блогеров в Интернете. Согласно новому закону, блогеры становятся отдельной категорией интернет-пользователей.  

Поделитесь этой новостью