Ветряные электростанции в России в 2019 году увеличили показатель мощности

13:29, 02 Авг, 2019
Анна Федорова

Работа ветровой электростанции заключается в том, что несколько ветровых генераторов объединяются в одну группу с помощью специальных приборов, которые преобразуют, накапливают и передают выработанную электроэнергию.

Принцип работы станции такой же, как и принцип работы единичного ветрового генератора, который работают сам по себе. Специализированное устройство перерабатывает кинетическую энергию ветра во вращательную энергию лопастей, которые в свою очередь вращают генератор, вырабатывающий электрическую энергию.

Какие ветровые электростанции есть в России

На сегодняшний день доля ветровых электростанций в общей энергосистеме Российской Федерации крайне мала. Системный оператор единой электроэнергетической системы России сообщает, что общая мощность всех станций по состоянию на начало 2019 года – не более 183,9 МВт. То есть всего 0,08 процента от всей вырабатываемой в стране энергии.

Тем не менее, стоит отметить, что ветровая энергетика развивается, ведь в конце 2016 года данный показатель равнялся лишь 0,01 процента (10,9 МВт).

На данный момент в России функционирует 15 ветровых электростанций. Одна из них расположена в Адыгее, по две – в Ульяновской и Оренбургской областях, семь работают на территории Крыма, ещё по одной — в Белгородской области и в Республике Башкиростан.

Помимо этого, есть несколько изолированных энергетических систем. Три расположены на территории Камчатского края, остальные – в Якутии, Сахалинской области, Чукотском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе.

Недостатки и достоинства ветровых электростанций

Как и любой вид добычи электроэнергии, ветряных электростанция имеют как преимущества перед аналогами, так и некоторые негативные аспекты.

Стоит отметить, что процесс эксплуатации ветряков не требует никаких дополнительных финансовых вложений для того, чтобы установка работала правильно. Также учредителям подобных станций удаётся сэкономить на обслуживающем персонале, поскольку техническое обслуживание ветряков можно проводить очень редко. Альтернативные источники электрического тока могут работать при любых погодных условиях, а также в любой местности. Эксперты также отмечают, что ветровые электростанции не наносят вреда окружающей среде и долго не выходят из строя, благодаря чему их можно отнести к числу наиболее экологически безопасных изобретений человечества в сфере электроэнергетики.

Однако всё не может быть идеально. От широкого внедрения ветряных электростанций Министерство энергетики отказывается, потому что стоимость одной такой установки довольно высокая, а окупается она продолжительный период. КПД использования находится на низком уровне, а также, как и любой другой источник энергии, ветряки требуют профилактических осмотров, для которых нужно привлекать высококвалифицированных специалистов из этой сферы, коих не хватает на территории России.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *