Въезд в Турцию ограничен для туристов, привитых «Спутником Лайт»

О решении усилить условия въезда в страну Турция огласила 3 сентября. Теперь туристы, имеющие документы о вакцинации однокомпонентным лекарством, включая «Спутник Лайт», должны предоставить дополнительно ПЦР- тест с отрицательным результатом. Также для пропуска подойдет справка о том, что человек уже переболел коронавирусом. Исключением является однокомпонентная вакцина Johnson & Johnson, которая признана ВООЗ.

Условия въезда в Турцию для россиян

Правительство Турции на официальном уровне приняло решение об изменении правил для туристов. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в Анкаре. Сертификата о вакцинации однокомпонентным веществом недостаточно. Также пропуска нет для тех туристов, которые успели получить только одну дозу вакцины. В таком случае необходимо предоставить один из обязательных документов:

  • ПЦР-тест с отрицательным результатом (годен на протяжении 72 часов);
  • Экспресс-тест (годен 48 часов);
  • Справка о перенесенном коронавирусе за последние 6 месяцев.

Туристы, которые прошли полную вакцинацию двумя дозами, могут беспрепятственно проникнуть на территорию Турции. Главное, чтобы вакцина была одобрена властями страны и ВООЗ. Запрета нет в том случае, если вакцинация произведена российскими двухкомпонентными препаратами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Главное условие — срок не позже 14 дней до начала поездки.

Почему изменились условия

Летом 2021 года туристы из России, вакцинированные «Спутником Лайт», могли въезжать на территорию страны без дополнительных документов. Им было достаточно официального свидетельства о вакцинации на двух языках, один из которых английский. Эти сведения должны вводиться в заграничный паспорт. Туроператор Anex Tour оповестил о возможных изменениях на официальном сайте. Почему Турция пошла на такой шаг, комментариев представители фирмы не дают.

Информация о том, что туристы с России, получившие прививку «Спутником Лайт» должны предоставлять дополнительные документы, вызвало в сети ряд недовольств. Тесты нужно делать непосредственно перед началом путешествия, результаты не всегда выходит поучить сразу. Это срывает сроки поездки. Срочные тесты предусматривают дополнительные траты. Несмотря на это, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, количество российских туристов в Турции не уменьшается.

Власти страны усиливают условия перелетов не только для туристов, но и для своих граждан. Все невакцинированные турки даже для внутреннего перемещения должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Такое же условие для граждан, получивших только одну дозу. Усиление проверок связаны с ростом заболевания в Турции. В стране за сутки обнаружено более 23 тысяч случаев заражения, около 250 человек умирают ежедневно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Путин освободил от должности первого замгенпрокурора России

    / 6:02

    Владимир Путин в сентябре 2021 года уволил первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфромации.
    Первый замгенпрокурора России из отпуска на службу не вернется
    Первый замгенпрокурора РФ Александр ...

  • Аналитиками предсказан курс доллара на конец осени-2021

    / 5:36

    Россияне продолжают активно следить за курсом американского доллара в стране. Постоянно меняющиеся цифры обмена валюты пугают, но аналитики уверены - рубль сильно недооценен, а на "американца" уж слишком много надежд. Аналитики уверены, что рост ключевой ставки в стране и цен на нефть может ...