Вице-канцлер ФРГ допустил прекращение подачи газа по «Северному потоку»

08:41, 24 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rappler.com

С 11 июля 2022 года на «Северном потоке» будет проходить ежегодная плановая проверка. Она может продлиться до 2 недель. Но и после этого срока поставки газа в Германию могут не возобновиться, отметил Роберт Хабек, министр по делам защиты климата и экономики ФРГ. Экс-канцлер рассматривает такое решение как потенциальную политическую меру со стороны России, сообщает RTL.

В период инспекции поток топлива в немецкие хранилища сократится, отметил Хабек. Сейчас объемы поставок по «Северному потоку» упали до 40% от максимальной мощности. В «Газпроме» изменения объяснили отсутствием газотурбинного оборудования, отправленного Siemens на ремонт в Канаду. Санкции не позволяют его вернуть.

Хабек добавил, что не исключает возможности троекратного увеличения счетов за газ. Беспокоясь о стабильности поставок, власти Германии ввели вторую степень реагирования на напряженную ситуацию. Она позволяет давать компаниям рекомендации по экономии топлива. Пока правительство не планирует вводить третью, максимальную степень готовности. Она бы передала Федеральному сетевому агентству полномочия на распределение газа.

Поделитесь этой новостью