Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о подготовке программы по импортозамещению в геологоразведке

Российское правительство нацелено на переход к импортозамещению в геологоразведке. Соответствующий план уже готовится и будет завершен к февралю следующего года.

Об этом рассказала В. Абрамченко, зампредседателя правительства Российской Федерации. По ее словам, кабмин сотрудничает с Министерством промышленности и торговли в вопросе планирования и реализации мер направленных на импортозамещение. В программе будет прописано, как именно произойдет замена иностранных технологий в сфере геологоразведочных работ отечественными.

При этом зампред правительства подчеркнула, что реализация программы может потребовать дополнительного финансирования. В этом случае нужная сумма будет выделена из государственного бюджета.

Главная задача, которая стоит перед правительством и Минпромторгом, по мнению В. Абрамченко, заключается в ликвидации критической зависимости от иностранного ПО, а также от импортного оборудования.

В. Абрамченко уточнила, что в настоящее время геологоразведочные работы ведутся с использованием «пестрой палитры» оборудования. Она добавила, что если геофизические исследования в шахтах проводятся с использованием 75 процентов отечественного оборудования, то в других сегментах геологоразведки ситуация обстоит хуже. В них зависимость от иностранного оборудования доходит до ста процентов. Зампред правительства считает эти направления критически уязвимыми для страны, поэтому и было принято решение о подготовке программы по импортозамещению в данной сфере.

Ранее А. Козлов, возглавляющий Министерство природных ресурсов и экологии РФ, уточнил, что уже есть договоренности о старте испытаний российских разработок в сфере проведения геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых на экспериментальных месторождениях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трубопровод «Ямал-Европа» начинает прокачивать газ в прямом направлении

    04.11.2021 / 11:10

    Транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал-Европа» завершил пятидневную работу в реверсном режиме. Уже стартовала прокачка энергоносителя в прямом направлении. Это стало известно благодаря данным компании GASCADE Gastransport GmbH.

    В Польшу «голубое топливо» идет по трубопроводу ...

  • В Германии рассказали о крупных потерях из-за санкций против России   

    04.11.2018 / 11:38

    Антироссийские санкции выступают сегодня в качестве причины, по которой экономика Германии теряет каждый месяц в пределах 727 миллионов американских долларов. Такова оценка немецких потерь, озвученная научными сотрудниками, представляющими Кильский институт мировой экономики.

    Речь идет о сумме ...