Виноват ли водитель мусоровоза в том, что дети попали под колеса его машины

11:01, 07 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Еще первого сентября 2022 года стало известно о трагедии, которая произошла с детьми в Истре. В Московской области с тех пор продолжали выяснять обстоятельства, при которых мусоровоз сбил двух маленьких девочек. Одна из них погибла на месте, а за жизнь другой сейчас борются врачи. Об этом сообщает «Рен-ТВ».

Дети попали под мусоровоз в Истре: виноват ли водитель

Трагедия в подмосковной Истре произошла утром 1 сентября 2022 года рядом с одним из домов на улице Ленина. Водитель мусоровоза сбил двух маленьких девочек. Одна из них умерла на месте ДТП, а другую с травмами экстренно госпитализировали в одно из медицинских учреждений. «Водитель автомобиля МАЗ при выезде со второстепенной дороги на главную совершил наезд на двух несовершеннолетних детей, которые переходили проезжую часть вне зоны пешеходного перехода», — заявили в пресс-службе ГУМВД России по Московской области.

По факту ЧП возбуждено два уголовных дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а также «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В полиции сообщили, что водитель мусоровоза был задержан. Им оказался мужчина 1989 года рождения.

В происшествии есть потенциально смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые могут повлиять на окончательный приговор водителю. Речь идет о разделе «Скорость движения» пункт 10.1, который обязывает водителя выбирать скорость, исходя из сложившихся дорожных условий, и вести автомобиль предельно внимательно. «Здесь явное нарушение этого пункта», — заявил юрист Лев Воропаев.

Юрист заявил, что на видео, которое опубликовано в Сети, можно увидеть, что скорость и обстановка позволяли ему избежать наезда на детей. «Поэтому, если мы говорим про гибель одного ребенка, водителю грозит третья часть статьи 264 УК», — заявил юрист.

Стоит отметить, что многие люди считают, что водитель в этой ситуации не является виновным. Следствие также склоняется к тому, что единственным виновником страшной трагедии является родительница, а не водитель мусоровоза.

Состояние матери детей

О состоянии матери детей не сообщается. Однако известно, что следствие возбудило в отношении женщины уголовное дело по статье «Оставление в опасности». По предварительной оценке, родительнице грозит до года лишения свободы. Сотрудники правоохранительных органов установили, что дети пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода и в момент наезда транспортного средства находились без сопровождения взрослых.

Ранее мать говорила, что упала в обморок, увидев, что произошло. По ее словам, у семьи не нашлось 80 тысяч рублей, чтобы перевезти тело погибшего ребенка в Дагестан (родина детей). Девочку хотели похоронить в соответствии с традициями. Кредит, как говорила женщина, она не смогла получить. По словам матери, водитель, совершивший наезд, не предложил материальную помощь.

Где и когда будет похоронен ребенок, также не сообщается.

Поделитесь этой новостью