15:10 / 14.09.2020 / Евгения Комарова Газ РоссияУкраинаэкспорт газа

Виртуальный реверс может оставить планы Украины закупать газ из США на бумаге

Москва, 02.03.2021, 14:01:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Украина неоднократно обсуждала с США возможность прямой закупки сжиженного газа. Но пока что упор делается на продолжение сотрудничества с Россией. Новые договоренности позволили «Нафтогазу» перейти на виртуальный реверс.

Киев не приобретает российский газ напрямую с 2015-го. Топливо из РФ продолжало поступать в Украину, но через Европу. Физический реверс, когда газ возвращался через иностранные хабы, сменился виртуальным осенью 2020-го. Из-за этого были заморожены планы о крупном сотрудничестве с США.

Преимущества виртуального реверса



Уменьшив зависимость от посредников, «Нафтогаз» снизил закупочную цену на голубое топливо. В отличие от прямых поставок СПГ из США, виртуальный реверс с Россией не требует дополнительной инфраструктуры.

«Возможно, Киев будет заключать с Америкой разовые сделки. Но о постоянном сотрудничестве речь пока не идет», — отметил Дмитрий Маринченко, представитель рейтингового агентства Fitch.

Ранее Украина планировала ежегодно закупать у компании Louisiana Natural Gas Exports 5,5 млрд руб. м в течение 20 лет.

Проект соглашения был одобрен в мае. Но власти пока не спешат его заключать. Авторы журнала Time предположили, что в Киеве ждут результатов президентских выборов в США. Но, по мнению Маринченко, Украина не стремится перейти на американский СПГ из-за отсутствия инфраструктуры для прямых поставок.

Переговоры о переходе на прямые закупки

«Нафтогаз» и «Газпром» не исключают возможности отказаться и от виртуального реверса. Новое транзитное соглашение позволит корпорациям сотрудничать на его условиях следующие 5 лет. В общей сложности, Украина купит 225 млрд куб. м российского газа.

«Учитывая перенасыщение рынка, Киев сейчас может получать топливо дешевле, чем предлагала бы Москва», — отметил Маринченко.

Переход к прямым поставкам может обеспечить дополнительную скидку. Но из-за непростой политической ситуации газовые корпорации сохраняют дистанцию. Маринченко отметил, что им удалось выстроить конструктивные отношения. Но политизированность газовой темы снижает вероятность возврата к прямым закупкам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Магазин «Спортмастер» может закрыться после введенных санкций

    23.02.2021 / 20:00

    Стало известно, что магазин "Спортмастер" может закрыться и обанкротиться, в этом виноваты санкции украинского лидера Владимира Зеленского. Более подробно об этом рассказали представители бизнеса, которые давно следят за ситуацией вокруг "Спортмастера".
    Спортмастер" может закрыться и обанкротиться ...

  • Зеленский ввел санкции против российского «Спортмастера» 

    21.02.2021 / 20:48

    Украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении санкций в отношении российской компании «Спортмастер», специализирующейся на розничной торговле спортивными товарами. С текстом соответствующего указа можно ознакомиться на страницах официального портала президента страны.

    Запрет на ...