Вирусолог Чумаков допускает искусственное происхождение омикрона

12:48, 19 Дек, 2021
Алла Дидур

Омикрон является новым штаммом коронавируса, который сейчас активно распространяется по континентам с Африки. Ученые всего мира занимаются изучением новой угрозы, пока известно, что он имеет более высокую скорость распространения, но при этом демонстрирует менее агрессивные симптомы. Российский вирусолог Петр Чумаков считает, что новый штамм может быть создан искусственно. Но доказать это будет достаточно сложно.

Как сообщает Газета.ру Чумаков уже неоднократно говорил об искусственном происхождении нового вируса, и даже называет возможных «создателей».

Чумаков об омикроне

С мнением Петра Чумакова соглашаются многие современные ученые. Член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией пролиферации ИМБ РАН в своем выступлении допустил, что новый штамм COVID-19 омикрон имеет искусственное происхождение. При этом ученый добавил, что доказательств у него нет, и вряд ли кто-то сможет их найти.

Сделать такое предположение позволяет ряд странностей, которые связаны с появлением омикрона. Во-первых, непонятно, почему в состав входит вставка из трех аминокислот. Такое явление больше подходит для сезонных заболеваний, например, простуды. Непонятно, почему в предыдущие штаммы она не смогла проникнуть, а сейчас появилась.

Во-вторых, современные технологии позволяют создать вирус с таким составом. Искусственный вирус может понадобиться тем, кто планирует создать вакцину с ослабленными свойствами. Такой ход можно использовать на этом этапе борьбы с пандемией для скорейшего окончания пандемии.

Ранее Чумаков предполагал, что именно англичане могут быть «создателями» омикрона. Однако подтверждений у него нет. Ученый подчеркивает, что точно называть виновников появления нового штамма будет равнозначно параноидальной подозрительности. «Никто никого за руку не ловил.»

Чумаков в гостях в Гордона

История об искусственном происхождении омикрона началась после выхода в свет передачи Александра Гордона. Чумаков как приглашенный гость не говорил конкретно о новом штамме, разговор был совершенно о другом. Он не подтверждал, как уверяют журналисты, искусственное происхождение омикрона. Только два раза во время беседы косвенно возвращались к этой теме.

Такую позицию Чумакова подтвердил вирусолог Георгий Викулов. Он считает заявление Чумакова очень смелым, но уверяет, что нельзя говорить о нем, как о чем-нибудь научном. Это только гипотеза, имеющая право на существование, но не более.

Чумаков в свое очередь комментирует свое выступление на «Радио России». «Я знаю, что это можно сделать, и это не фантастика. Поэтому если кому-то это понадобится, то могли использовать».

Нужна ли вакцинации от омикрона

Несколько раз Петр Чумаков подчеркивал, что искусственное происхождение омикрона не влияет на необходимость вакцинации от коронавируса. Это самый действенный способ прекратить пандемию, независимо от ее происхождения.

Также ученый сообщил, что высокая скорость распространения омикрона значительно повлияет на загруженность медицинской системы. Произойдет это в ближайшие несколько месяцев. Но, скорее всего, течение болезни будет более легким, согласно данным по странам, в которых новый штамм уже свирепствует. Не стоит забывать о людях с группы риска, с хроническими заболеваниями. Для таких граждан самый слабый вирус может оказаться опасным. Поэтому «нужно вакцинироваться, чтобы ослаблять симптоматику», – уверяет вирусолог.

Поделитесь этой новостью