15:36 / 12.04.2021 / Евгения Комарова Статьи ИсторияШоу-бизнес

Витилиго считается одной из причин кардинальных изменений внешности Майкла Джексона

Москва, 17.05.2021, 11:49:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Глядя на фото Майкла Джексона в юности и последние годы жизни, сложно поверить, что это – один человек. Кроме черт лица изменилась, казалось бы, постоянная характеристика – цвет кожи. Лишиться последнего, правда, певца заставил собственный организм. Джексон признавался, что с ранних лет страдал витилиго.

Майкла Джексона можно отнести к рекордсменам по изменению внешности за период музыкальной карьеры. В последние годы жизни вряд ли у кого-то повернулся бы язык назвать его чернокожим. При жизни Джексона даже обвиняли в стремлении «стать белым», для чего он неоднократно прибегал к медицинским процедурам. Певец объяснял изменения витилиго. Болезнь развивалась годами, причиняя перфекционисту Джексону сильный дискомфорт.

Что такое витилиго



ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Цвет кожи определяют клетки меланоциты – источник меланина. Витилиго развивается, когда организм начинает их уничтожать. Точные причины аутоиммунного заболевания, вызывающего обесцвечивание, неизвестно. Но ученые выделили факторы, повышающие риск развития витилиго. Среди них:

  • стресс;
  • длительный контакт с отбеливающими химикатами;
  • частое нахождение на солнце;
  • инфекции и другие патологии, влияющие на работу иммунитета.

Исследователи из Университета Колорадо обнаружили обратную связь между развитием витилиго и угрозой появления рака кожи. Ученые предположили, что обесцвечивание начинается при выходе из-под контроля процесса борьбы со злокачественными структурами. Витилиго не заразно, но передается по наследству.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков на неделю с 12 по 18 апреля: к советам астрологов стоит прислушаться

Доказательства наличия болезни у Майкла Джексона

Певец сам озвучивал диагноз в интервью для Опры Уинфри в 1993-м. Джексон рассказал, что его кожа начала меняться вскоре после выхода «Триллера» (1982-й).

«В 24 года он был одним из знаменитейших людей на планете, благодаря музыке, танцам и клипам. И вот он получает болезнь, меняющую его внешность, и которую очень сложно скрыть. Даже для людей, не являющихся звездами, такие новости становятся настоящим ударом», — рассказывал в 2016-м доктор Джон Харрис, специалист по витилиго.

Специалист добавил, что болезнь не могла привести к быстрому обесцвечиванию кожи, наблюдаемому у Джексона. Доктор предположил использование крема Benoquin с монобензиловым эфир гидрохинона – единственного на тот момент одобренного FDA средства для избавляющегося от остатков пигмента людей.

«В интервью после смерти Джексона Опра говорила, что его руки казались прозрачными. Benoquin мог дать такой эффект, осветлив кожу певца примерно за 12 месяцев», — отметил Харрис.

В отчете о вскрытии музыканта упоминаются темные и светлые зоны на коже. Витилиго также записано в его истории болезни. В доме Джексона был обнаружен флакон Benoquin 20% и других средств для выравнивания тона. Микроскопический анализ кожи показал пониженное количество меланоцитов. Ранее СМИ сообщали, что один из детей Джексона, Принц, унаследовал витилиго. Ему назначали процедуры для сдерживания развития патологии.

Как влияет витилиго на больных

Обесцвечивание кожи – одно из основных проявлений аутоиммунного расстройства. Оно не заразно и не опасно для жизни. Но обесцвечивание становится серьезным испытанием из-за реакции общественности. Джексона при жизни обвиняли в стремлении отказаться от корней и использовании болезни как прикрытия, чтобы «не обижать негров».

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года

Страдающие витилиго часто рассказывали об издевательствах. Шантель Браун-Янг, лучше известная как Вини Харлоу, призналась, что думала о самоубийстве в школьные годы. Но ей удалось превратить недуг в помогающую карьере изюминку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Паша Ангелина — легенда советского Донбасса

    15.05.2021 / 21:40

    Паша Ангелина - трактористка времен тридцатых годов, это легендарная женщина и талантливый организатор. Без лишних слов Прасковья Никитична созвала и возглавила первую в мире женскую тракторную бригаду, которая задала тон в сельскохозяйственных коллективах Донбасса и всего СССР. Когда Паша села на ...

  • Ушла из жизни Ванда Леонова, вдова актера Евгения Леонова

    14.05.2021 / 22:51

    Согласно сообщению от «Ленкома», 13 мая ушла из жизни вдова Евгения Леонова, заслуженный работник культуры Ванда Леонова. Известно, что вдове актера было 85 лет.
    Как отзывались о Ванде Леоновой ее коллеги по театру

    Известно, что Ванда Леонова была заведующей литературным отделом при театре ...

  • СМИ пишут, что Бен Аффлек и Дженнифер Лопес снова вместе

    / 22:30

    Таблоиды по всему миру пестрят заголовками о том, что Бен Аффлек и Дженнифер Лопес решили воссоединиться в 2021 году. Оказывается, бывшие возлюбленные и некогда она из самых красивых звездных пар вместе летали на отдых. Теперь поклонник и гадают, а не повлияла и на них магия нулевых, которые сейчас ...