Владельцы квартир могут столкнуться с пренеприятнейшим сюрпризом: кого пропишут в жилье без согласия и ведома собственников

13:30, 26 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: Публичная кадастровая карта

Став владельцем квартиры, россиянин может столкнуться с пренеприятнейшим сюрпризом в виде лиц, которые также предъявляют права на недвижимость. При этом есть вероятность, что их пропишут без согласия и ведома собственника. Кто может получить право на регистрацию и проживание, сообщает prochepetsk.ru.

Детей пропишут обязательно

Согласия собственника не потребуется, если речь идет о детях, также имеющих право на рассматриваемое жилье. Право на регистрацию сохраняется за несовершеннолетними, являющимися собственниками как минимум части недвижимости. При этом разрешение второго родителя в случае раздельного проживания не понадобится.

Кроме того, право на квартиру имеют матери-одиночки несовершеннолетних детей, входящих в состав собственников. Это означает, что владельцы недвижимости должны быть готовы к тому, что в случае наличия детей, являющихся совладельцами жилья, они не могут препятствовать их регистрации.

От кого еще собственники могут ждать «сюрприза»

Источник фото: ie.cdnstroy.ru

Владельцы жилья в России могут ожидать неожиданных правовых последствий в зависимости от специфики юридических актов, связанных с передачей и использованием недвижимости. Отказ от участия в приватизации может стать основанием для приобретения права на пожизненное проживание в квартире. Это право сохраняется независимо от изменения семейного положения или временного отсутствия владельца.

Завещательный отказ предоставляет наследникам возможность передать право пользования жильем другому лицу на пожизненный срок или определенное время, отмечают журналисты pronedra.ru. Это дает человеку право на равные условия с главным собственником.

Договор дарения также может содержать условие о праве дарителя на проживание в переданной квартире, что оказывается законным и защищенным судебной практикой. Это право нельзя нарушить даже новому собственнику.

Вопросы совместного владения также являются значимыми: ни один из собственников не имеет преимуществ перед другими, включая случаи, когда доля владения недвижимостью минимальна. Суд может признать за супругом право на жилье, приобретенное в период брака. Наниматели, чьи права защищены законом, могут оставаться в арендованном жилье до окончания договорного срока, несмотря на смену собственника.

Жильцы, занесенные в ордер на кооперативное жилье, имеют право на пожизненное проживание в нем, что подтверждается судебной практикой, несмотря на отсутствие четкого законодательного регулирования. И наконец, собственники квартир могут передать право пользования жильем в обмен на пожизненное содержание, оставаясь в квартире на пожизненных условиях.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *