Владелец шахты «Листвяжная» Михаил Федяев задержан в Кемерово

10:24, 17 Дек, 2021
Владислав Висл

15 декабря 2021 года стало известно об аресте Михаила Федяева, руководителя шахты «Листвяжная», где произошел взрыв. ЧП унесло жизни многих людей, которые просто вышли на работу в тот день. По делу о взрыве также были задержаны и другие люди, имеющие отношения к шахте.

Что известно об аресте и мере пресечения Федяева Михаила Юрьевича

В Кузбассе сотрудники правоохранительных органов задержали одного из собственников шахты «Листвяжная» Михаила Федяева. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на собственные источники.

Уточняется, что мужчина возглавлял холдинговую компанию «Сибирский деловой союз», в составе которой и находилась «Листвяжная», где погибли десятки горняков. В минувшем году Forbes оценивал состояние собственника в 550 миллионов долларов.

«Федяева задержали минувшей ночью. В данный момент он находится в изоляторе временного содержания», — добавил источник.

Как отмечается, ещё были арестованы гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, техдиректор компании Антон Якутов. Также задержан главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов. На данный момент мера пресечения Михаила Федяева неизвестна. Ближайшие два месяца мужчина проведет в СИЗО.

Трагедия в Кемерово

Трагедия в шахте произошла утром 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе горноспасатели, которые спустились под землю за шахтерами. По числу жертв это стало крупнейшим ЧП на российских шахтах за последние 11 лет.

Директор шахты, его первый заместитель и начальник участка были задержаны в рамках уголовного дела о гибели рабочих. Дело было возбуждено по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Ранее сообщалось, что Глава СК РФ Александр Бастрыкин посетил на шахту «Листвяжная» в Кемеровской области. Высокопоставленный силовик заверил, что следствие «восстановит всю цепочку событий и причины, приведшие к страшной трагедии».

К сожалению, погибли не только горняки, но и спасатели, которые отправились на миссию, чтобы вытащить тела тех, кто еще оставался в шахте. Через несколько часов после того, как спасатели начали спускаться в шахту, они перестали выходить на связь. Оборудование, которое защищает людей, рассчитано на 4-5 часов. Когда время вышло, эти люди так и не связались с руководством.

Поделитесь этой новостью