Владелец шахты «Листвяжная» может потерять возможность разработки недр

14:12, 19 Янв, 2022
Наталья Маркова

По итогам очередной проверки Росприроднадзора будет рассматриваться вопрос о приостановке действия разрешительных документов на добычу угля на шахте «Листвяжная». Лицензия может быть отозвана досрочно, поскольку руководству не удалось обеспечить соблюдение норм добычи каменного угля на объекте.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

Стало известно, что Росприроднадзор провел внеочередную проверку на шахте. В ходе нее были выявлены нарушения требований использования лицензии на недра.  Комиссия рассмотрела вопрос о действии лицензии, предприятию дали год на устранение всех нарушений. 

«В акте проверки Росприроднадзором отражено нарушение в части несоблюдения уровня добычи полезного ископаемого, установленного техническим проектом. Вышеуказанные материалы проверки будут рассмотрены на заседании соответствующей комиссии [Комиссии по вопросам досрочного прекращения права пользования недрами] в соответствии с требованиями, установленными порядком прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного приостановления осуществления права пользования недрами и ограничения права пользования недрами», — сообщил представитель ведомства.

Действующая лицензия на пользование недрами была выдана ООО «Шахта Листвяжная» в октябре 2003 года. Документ позволяет разведывать залежи полезных ископаемых, заниматься их добычей и переработкой. Срок действия лицензии до 31 декабря 2040 года.

Лицензии отзывают и за экологические нарушения

В программе телевизионного канала НТВ министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал какие нарушения могут стать основанием для прекращения действия лицензии на пользование недрами. 

Субъекты предпринимательской деятельности часто допускают и экологические нарушения. По итогам проведенных в прошлом году проверок, сразу две компании потеряли возможность добывать углеродное сырье, также приостановлено действие 15 лицензий на добычу твердых полезных ископаемых. В случае, когда комиссия Роснедр принимает решение о досрочном прекращении действия лицензии, предприятие теряет право повторно подавать документы на получение разрешения.

Министр напомнил, что теперь  ответственность недропользователей регламентируется обновленным законом «О недрах», вступившем в силу с 1 января 2022 года.

«Мы видим примеры, когда компании владели активами, сдавали лицензию, уходили, а там происходило «зло» в виде экологического вреда, но никто за это не нес ответственности. В законодательстве, которое мы сегодня предусмотрели, предприятие даже если как юридическое лицо не владеет лицензией и сдало этот актив, но это «зло» произошло, то компания будет нести ответственность до полного исключения этой проблемы», — добавил Александр Козлов.

Поделитесь этой новостью