Владимир Путин наградил патриарха Кирилла орденом Андрея Первозванного

10:02, 21 Ноя, 2021
Владислав Висл

Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 ноября 2021 года в Кремле провел торжественную церемонию. Она была посвящена дню рождения патриарха Кирилла и его награждению особым орденом. Стало известно, за какие заслуги был отмечен священнослужитель, у которого очень неоднозначная репутация в стране.

За что патриарх Кирилл был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного

В субботу, 20 ноября 2021 года, стало известно о приказе главы государства Владимира Путина, который был подписан и опубликован на официальном портале Президента. Речь идет об указе, согласно которому патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоили орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Патриарх Кирилл отправился на встречу в Кремль. На ней президент страны поздравил священнослужителя с днем рождения и отметил его усилия по укреплению РПЦ. По словам главы государства, голос Русской православной церкви вновь приобрел огромное значение, люди начали прислушиваться к нему и делать то, что им велит Господь.

Народ доверяет церкви, и это самое главное. По словам президента страны, то, что люди начали доверять церкви, – это заслуга патриарха Кирилла. Благодаря личным усилиям и неустанным пастырским трудам церковь жива и вновь рада принимать людей.

Патриарх был награжден за вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций. Также представители Кремля отметили, что священнослужителю удалось добиться согласия между народами. Пресс-служба Кремля также добавила, что церемония вручения ордена состоялась в Екатерининском зале.

Этим орденом на территории Российской Федерации награждают государственных и общественных деятелей, которые также являются выдающимися представителями науки и культуры. В 1999 году этим орденом был награжден патриарх Алексий II, он считается предшественником Кирилла. С того самого момента патриарх не удостаивался подобной награды.

Что известно о патриархе Кирилле

Патриарх Кирилл появился на свет в ноябре 1946 года в Ленинграде. Настоящее имя мужчины – Владимир Михайлович Гундяев. До того как стать патриархом, он был митрополитом Смоленской и Калининградской церкви, кроме того, Кирилл занимал пост председателя Синодального отдела внешних церковных связей. В январе 2009 года представители Поместного собора РПЦ приняли решение избрать Кирилла патриархом.

Фамилия Гундяев происходит от прозвища Гундяй, которое в народе известно как «гундявить — говорить в нос». Такая фамилия может встретиться в центральных и северо-западных русских городах. Известно, что Кирилл обучался во второй школе в Красносельском районе. После того как он окончил восемь классов средней школы, Владимир решил поступить в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления. Несколько лет мужчина трудился техником-картографом, он пытался совместить работу с обучением в средней школе. Карьера священника началась в 1965 году, когда Кирилл поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

Поделитесь этой новостью