Владимир Путин отказался принимать участие в Генассамблее ООН в сентябре

13:01, 09 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин отказался ехать на Генассамблею ООН. Вместо главы государства российскую делегацию на 77-й Генассамблее в сентябре 2022 года возглавит руководитель Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Об этом, ссылаясь на официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, сообщает портал «Рамблер».

Почему Путин отказался ехать на Генассамблею ООН

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин отказался выступать в ходе сессии. В последний раз лидер Российской Федерации выступал на 75-й сессии Генассамблеи в сентябре 2020 года, то есть два года назад.

На Генассамблее ООН Владимира Путин заменит глава МИДа Сергей Лавров. Помимо руководителя Министерства иностранных дел, в состав делегации войдут: заместитель главы МИД Сергей Вершинин, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по международным делам Леонид Слуцкий и Григорий Карасин, а также ряд директоров департаментов МИД России.

Ранее стало известно, что в ходе 77-й сессии Ассамблеи выступят президенты Соединенных Штатов и Украины — Джозеф Байден и Владимир Зеленский. Из программы следует, что выступление президента США запланировано на первую половину дня 20 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский выступит во второй половине дня 21 сентября.

О причинах такого решения Владимира Путина не сообщается.

Что такое Генассамблея ООН

Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций — это учрежденный в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган ООН. Ассамблея состоит из 193 членов ООН и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отраженных в Уставе. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.

Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов, решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.

Поделитесь этой новостью