Владимир Путин подписал закон o блогерах

07:38, 06 Май, 2014
Владимир Путин подписал закон o блогерах. Теперь интернет-журналистам придется выполнять требования, предъявляемые российским законодательством к СМИ. Документ распространил официальный интернет-портал правовой информации.

Закон разработали депутаты от всех фракций. Он входит в состав антитеррористического пакета, создаваемого «по следам» волгоградских взрывов в конце 2013 года. Согласно закону, блогером является владелец сайта, посещаемость которого составляет более 3 тыс. пользователей в сутки. Ведением реестра блогеров будет заниматься Роскомнадзор. Блогеры должны будут предоставлять свои данные для идентификации: фамилия, инициалы, адрес электронной почты. При невозможности определения личности блогера Роскомнадзор будет уведомлять провайдера хостинга о необходимости предоставления соответствующей информации в течение трех рабочих дней. В случае непредоставления данных граждане будут оштрафованы на 10–30 тыс. рублей, юридические лица — на 50–300 тыс. рублей. Повторное правонарушение в течение года приведет к увеличению размера штрафа до 2 раз.

Блогерам запрещено использовать свой ресурс для разглашения государственных или других специально охраняемых законом тайн, совершения уголовно наказуемых деяний, распространения призывов к террористической деятельности или оправдания терроризма, других экстремистских материалов, а также материалов с нецензурной бранью, пропагандой порнографии, культом насилия и жестокости. Авторы популярных блогов будут обязаны проверять информацию до ее опубликования и в случае недостоверности незамедлительно удалять ее, а также придерживаться предусмотренных законами о выборах и референдуме запретов и ограничений. Например, накануне дня голосования не заниматься агитацией.

Вместе с тем у блогера есть право на свободный поиск, получение, передачу и распространение информации; изложение личных суждений и оценок с указанием своего имени либо псевдонима, распространение на возмездной основе рекламы в соответствии с законом «О рекламе». Также по новому закону социальные сети, форумы и поисковики обязаны полгода хранить информацию, предоставленную пользователем.

Поделитесь этой новостью