Владимир Путин разрешил получать патент онлайн, подписав специальный закон

14:20, 22 Июл, 2020
Анна Федорова

Появилась информация о том, что лидер Российской Федерации подписал закон, связанный с патентами. Теперь их можно беспрепятственно получить в электронной форме.

Соответствующий документ уполномоченные лица опубликовали на официальном портале правовой информации. Закон, позволяющий стать обладателем патента онлайн, в реестре фигурирует под номером 217, от 20 июня 2020 года. Он вносит изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Журналистам уже известно, о чём идёт речь в новом законе.

Действительно ли в России получится стать обладателем патента онлайн?

Благодаря подписанию нового закона, появляется возможность выдачи охранных документов в бумажном и электронном виде. Исключение работает для патента на изобретение, имеющего статус секретного.

Отдельно сообщается, что заявители могут прилагать к бумагам, подаваемым на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности, их 3D-модели. Речь идет об изобретениях. Также трехмерные модели можно использовать для полезных моделей, образцов, относящихся к промышленным, и для товарных знаков.

3D-модели будут использовать во время проведения экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности Роспатентом. В подписанном документе не идет речь о том, что предусматривается их публикация.

Уже известно, что соответствующий закон представители Государственной Думы приняли 8 июля этого года. Совет Федерации, в свою очередь, 15 июля этого года одобрил вышеупомянутый документ.

Когда документ, подписанный Путиным, вступит в силу?

Начинает работать закон от 27.07.2020 года через 6 месяцев после того, как был опубликован официально. В силу он вступает через 180 дней после публикации. Прочесть полный текст документа можно, перейдя на официальный интернет-портал правовой информации. В конце этой статьи также предлагаем ознакомиться с ним.

Благодаря подписанному документу правообладатели могут получить патент в электронной форме. Опубликован соответствующий документ 20 июля 2020 года. Для лиц, желающих получить патент, сохраняется возможность его выдачи в классическом, бумажном варианте.

Подписанный закон в информационном пространстве фигурирует под названием «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Поделитесь этой новостью