Владимир Путин уволил Дмитрия Рогозина: кто стал главой «Роскосмоса»

15:34, 15 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сегодня, 15 июля 2022 года стало известно об увольнении главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Глава государства Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от занимаемой им должности и назначил нового руководителя ведомства. Об этом сообщает издание Ura.News.

Подробности увольнения Дмитрия Рогозина

Дмитрий Рогозин был уволен с должности главы «Роскосмоса». Глава государства Владимир Путин подписал указ об его отставке. Если верить данным, которые были опубликованы в Сети, Дмитрий Рогозин может занять важную должность в Кремле, но никто из официальных лиц это не подтверждает.

Дмитрий Рогозин был назначен гендиректором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» 24 мая 2018 года. Его предшественником был Игорь Комаров. В России деятельность «Роскосмоса» во главе с Дмитрием Рогозиным часто критиковали за отсутствие прогресса. Также была критика в сторону Рогозина из-за его любви к социальным сетям, в частности, к Twitter.

Дмитрий Рогозин также известен как знаток стрелкового оружия, коллекционер, у него есть патент на изобретение в области стрелкового оружия. Мастер спорта по гандболу. Активно занимается теннисом, баскетболом, практической стрельбой, подводной охотой, ездой на мотоцикле и пилотирует вертолеты с 2015 года. Отмечен высокими наградами РФ.

Кого Владимир Путин назначил главой «Роскосмоса»

Новым главой «Роскосмоса» назначен бывший вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов. Отметим, что в июле 2008 года господин Борисов был назначен заместителем Министра промышленности и торговли России. На этой должности он занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

В мае 2018 года Юрий Борисов был выдвинут на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, курирующего вопросы развития военно-промышленного комплекса, а затем назначен на эту должность. С октября 2018 года был председателем Авиационной коллегии при Правительстве РФ. Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства с 15 по 21 января 2020 года.

В июне 2022 года Юрий Борисов попал в санкционный список Украины в связи со специальной военной операцией.

Поделитесь этой новостью