Правительство решило ограничить выдачу субсидий на перелеты в 2022 году

16:41, 12 Янв, 2022
Алла Дидур

Льготные условия перелетов решили пересмотреть в правительстве России. Возможность покупать билет по субсидии на ряд маршрутов еще остается, но появились новые ограничения. Они касаются в первую очередь количества перелетов, а также времени, в течение которого такой билет можно купить. Также в новой редакции постановления указаны маршруты, на которые распространяются льготы.

Как сообщают «Вести», пока нет данных о периоде ограничений, скорее всего постановление будет пересмотрено еще несколько раз.

Субсидии на перелеты ограничиваются

Новые изменения прописаны в Постановлении Правительства России № 2478 от 25 декабря 2021 года. С 30 декабря оно было опубликовано на правовом портале. Новый нормативный акт вносит ряд изменений в постановление №215 от 2 марта 2018 года об утверждении «Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению».

В документе указаны субсидируемые тарифы для граждан, которым полагаются льготы для перелетов. В число таких категорий входят:

  • лица пожилого возраста;
  • молодые люди;
  • инвалиды;
  • члены многодетных семей.

Для каждой из категории представлены свои условия льгот. В 2021 году немного изменили правила предоставления субсидированных билетов по дальневосточной прописке.

Теперь по сниженной стоимости можно приобрести всего 4 билета. Возможные варианты: все билеты в одном направлении или два в одну сторону, вторые два – в обратную. Также рассматривают возможность приобрести два в одну сторону, а затем еще пару туда-обратно. Как долго будут длиться такие ограничения, пока не ясно, но 4 перелета – это пока максимум, на что могут рассчитывать льготные категории населения.

Также в постановлении указана разница в зависимости от маршрута. Субсидированные перелеты в направлении Крыма и Калининграда остаются прежними. Ограничено количество льготных билетов на все перелеты из Дальнего Востока на запад. Такие меры распространяются конкретно на билеты по дальневосточной прописке на полгода.

Почему власти решили ввести ограничения

О необходимости ограничить субсидированные билеты раннее рассказывал полпред в ДФО Юрий Трутнев. В канун Нового года в одном из интервью он подчеркнул, что эти меры нужно пересмотреть, ведь не все граждане, которым полагаются льготы, пользуются ими одинаково. «Может получиться так, что кому-то достанется много средств государственной поддержки, а кто-то не сможет приобрести дешёвый билет», – подчеркнул чиновник. Изначально льготная программа была запущена для того, чтобы каждый житель, имеющий льготную категорию, имел возможность посетить центральную часть России по доступной цене.

В связи с новыми ограничениями «Аэрофлот» меняет правила с 7 января текущего года. Теперь пассажиры должны при покупке посадочного документа написать расписку о том, что они ознакомлены с ограничениями и не покупают лишних билетов. В случае превышения установленного лимита гражданин должен будет возместить ущерб компании «Аэрофлот». Полный механизм возврата средств уже разработан правительством.

Авиакомпания на сайте также разместила информацию о новых ограничениях. Перевозчик оставляет за собой право разорвать договор воздушной перевозки в одностороннем порядке, если гражданин превысил лимит количества билетов по субсидированным маршрутам.

Купить субсидированный билет, согласно новым правилам, можно будет не ранее, чем за полгода.

Поделитесь этой новостью