Власти Франции намерены построить новый терминал по приему СПГ

08:49, 27 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник: ainews.kz

Во Франции прорабатывается вопрос строительства нового терминала  по приему сжиженного природного газа (СПГ). По информации издания Les Echos, со ссылкой на информированные источники, власти обратились к  нефтегазовой компании Total Energies с просьбой  установить в порту Гавра плавучий терминал для хранения и регазификации энергоносителя.

«Подключенный к сети газопроводов Engie, он расширит возможности Франции по импорту СПГ, чтобы уменьшить зависимость страны от России», — говорится в статье.

В нынешней ситуации Франция намерена мобилизовать «беспрецедентные ресурсы» для увеличения мощностей по приему СПГ, говорит автор статьи. В подготовке предварительного проекта терминала в порту Гавра участвуют несколько сторон: министерство экологического перехода, Total Energies, дочерняя компания энергетического концерна Engie — GRTGaz, а также портовые структуры, объединяющие Гавр, Руан и Париж.

Источник сообщил, что пока не принято окончательное решение, однако власти считают этот проект приоритетным для обеспечения энергетической независимости Франции. По оценкам экспертов, строительство терминала позволит импортировать 3,9 млн тонн СПГ из США, Катара и стран Африки.

Ранее Эммануэль Макрон завил, что ЕС должна подготовиться к любому сценарию развития ситуации в вопросе сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Он так же отметил, что Франция «сегодня в меньшей степени зависима от России по поставкам газа, но Европа сильно зависит от импортируемого газа, в том числе на 40% от поставок газа из России».

Поделитесь этой новостью