Власти Германии сомневаются в возможности запуска «Северного потока — 2»

06:16, 20 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: novostivl.ru

Строительство «Северного потока — 2» было завершено осенью 2021 года. Но система, способная подавать до 55 млрд кубометров газа в год, не была запущена. Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль сомневается, что она когда-либо будет введена в эксплуатацию. Свое мнение чиновник высказал в интервью для DPA.

Вайль прокомментировал слова Владимира Путина в ходе его визита в Узбекистан.

«Если так тяжело, нужно только кнопку нажать», — отметил президент РФ, указывая на полномочия Германии снять санкции с «Северного потока — 2».

Вайль подчеркнул, что партнерство с Россией вряд ли возможно в сложившейся ситуации.

«Доверие утрачено», — отметил саксонский премьер-министр.

Чиновник усомнился, что власти Германии когда-либо будут полагаться на российские энергоносители. При этом Вайль уверен в способности Запада быстрее РФ восстановиться от последствий ограничений.

Энергетический сектор Европы оказался в сложной ситуации на фоне обострения конфликта вокруг Украины. Германия намерена отказаться от поставок угля и нефти из России в 2022 году. Также принимаются меры по сокращении зависимости от газа. Доля поставок из России упала до 6-8%, отмечала ранее Анналена Бербок, министр иностранных дел ФРГ. Но газ из РФ Германии еще какое-то время потребуется. При этом властям приходится принимать меры по сокращению потребления на фоне уменьшения объемов поставок.

Поделитесь этой новостью