Власти Германии усомнились в надежности поставок газа из России

16:51, 27 Апр, 2022
Наталья Маркова
фото: dailyadvent.com

Штеффен Хебештрайт, официальный представитель кабинета министров Германии, заявил о необходимости снизить зависимость от энергоресурсов из России. По его мнению, страна потеряла доверие как надежный поставщик.

Об этом сообщает ТАСС.

Кабмин ФРГ указал на необходимость как можно быстрее снизить зависимость от поставок энергоносителей из России. Полагаться на нее, как минимум в газовом вопросе, не стоит, считает официальный представитель ведомства Штеффен Хебештрайт. Свое мнение он высказал на брифинге прошедшем 27 апреля 2022 г.

Сомнения в надежности России у властей Германии вызвала ситуация с Болгарией и Польшей. «Газпром» приостановил поставки газа в этих направлениях с 27 апреля 2022 года, не получив оплату в рублях от «Булгаргаза» и PGNiG по новому механизму расчетов. Россия перешла на расчеты оплаты за поставки в собственной валюте по указу Президента РФ от 31 марта 2022 г. Документ предусматривает оплату газа в рублях иностранными контрагентами имеющими отношение к «недружественным» России странам. Представители ряда европейских государств отказывались менять принципы расчета, предполагая, что новая система позволит обойти введенные в отношении РФ санкции.

Хебештрайт заявил об обеспеченности Германии газоснабжением. По его словам, кабинет министров намерен и дальше следить за соблюдением санкций. Вместе с тем, представитель ведомства отметил, что новые условия все же оставили возможность производить расчеты в евро.

Поделитесь этой новостью