Власти Испании не дали однозначного ответа о планах реализации проекта «Midcat»

19:32, 07 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: k-politika.ru

В начале 2019 года Франция и Испания отказались от реализации проекта газопровода «Midcat». Недавно появилась информация о том, что НАТО оценивает актуальность строительства подобной системы для обеспечения стран ЕС «голубым топливом».

Об этом сообщает ТАСС.

Страны Европы рассматривают собственные газопроводы как способ уменьшения зависимости от поставок из России. Для этих целей могла бы использоваться система «Midcat». Проект газопровода, объединяющего Францию и Каталонию, предназначался для поставок в центральные регионы ЕС энергоносителя из Алжира.

газ

Источник фото: mtdata.ru

Представители испанского министерства по экологическому переходу сообщали, что стороны отказались от его реализации по экономическим соображениям. Вопрос по этому трубопроводу вновь возник на фоне новостей в испанской газете La Vanguardia. СМИ, 6 февраля 2022 г. сообщало о рассмотрении НАТО возможности строительства новой магистрали для поставки газа в Центральную Европу. В частности, отмечалась заинтересованность Германии в таком проекте.

Представители испанского правительства отметили, что у страны уже есть 2 системы (в Наварре и Стране Басков), суммарно способные передавать 7 млрд куб. м газа. На их существование, власти указали в рамках ответа на вопрос о строительстве нового трубопровода.

Поделитесь этой новостью