12:45 / 11.12.2020 / Евгения Комарова В мире

Власти Казахстана рассматривают идею перевода торговых центров на круглосуточный режим

Москва, 22.01.2021, 16:12:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Подготовка к Новому году увеличивает нагрузку на торговые центы. Ранее повышенный спрос наблюдался и в развлекательной индустрии. Но, учитывая действующие карантинные ограничения, введенные из-за пандемии Covid-19, многие праздничные мероприятия отменили или проводят в «урезанном» режиме. Но коронавирус не отменил новогоднюю суету – люди закупаются продуктами и другими товарами. Из-за ажиотажа и необходимости соблюдать социальную дистанцию, власти Казахстана рассматривают возможность перевода крупных торговых точек на круглосуточный режим работы.

Оставить постоянно открытыми в предпраздничные дни предлагают как минимум 3 ТРЦ Нур-Султана. Представители столичного акимата обсуждают переход на круглосуточный график с санитарными врачами, сообщается в политических новостях Казахстана – сторонники инициативы уверены, что изменения упростят закупку продуктов и других товаров. Людям, поздно заканчивающим работу, не придется беспокоиться о закрытии ТРЦ и крупных супермаркетов.

О круглосуточном графике заговорили и в Алматы.

«Люди закупают продукты для праздничного стола, ищут подарки. Круглосуточный график поможет уменьшить плотность посетителей», — прокомментировал инициативу Жандарбек Бекшин, городской санитарный врач.



Казахстан занимает 57-место по числу заболевших Covid-19 – 138 382 человек. За сутки выявлено 729 новых случаев. Динамика эпидемиологической статистики требует сохранения ограничений. Но власти Казахстана стремятся вводить их с учетом потребностей местного бизнеса.

Алматы находится в желтой зоне риска. Для сдерживания инфекции городские предприятия должны перевести на дистанционный режим до 80% штата. Дополнительные ограничительные меры, предложенные по результатам совещания с Ералы Тугжановым, заместителем республиканского премьер-министра, включают:

  • временный отказ от дополнительных групп в детских образовательных учреждениях;
  • ограничение числа посетителей точек общепита до 30 посадочных мест в вечерний период (19:00 – 23:00);
  • закрытие ТРЦ и других торговых объектов в воскресенье (по субботам они работают до 17:00).

Последний пункт противоречит предложению круглосуточного графика. Но власти, очевидно, смогут сочетать оба режима. Постоянно открытыми ТРЦ и супермаркеты останутся в предновогодний период, остальное время следуя урезанному графику.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

    22.01.2021 / 15:54

    Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...