20:55 / 26.09.2021 / Ирина Орлонская В мире ВоенныеМалиЧВК

Власти Мали пригласили ЧВК Вагнера, — Лавров

Переходное правительство Мали обратилось к российской ЧВК Вагнера для «борьбы с терроризмом». Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Топ-дипломат ЕС Жозеп Боррель на встрече с министром иностранных дел переходного правительства Мали Абдулаем Диопом выразил «серьезную обеспокоенность» и «ясно дал понять, что возможное вмешательство ЧВК Вагнера в Мали, чьи доказанные преступления в других странах не должны повторяться вновь, будет иметь немедленные последствия для сотрудничества между ЕС и переходным правительством».

Лавров подтвердил, что ЧВК Вагнера пригласили в Мали

По словам Лаврова, Мали обратилось к ЧВК Вагнера из-за желания Франции сократить воинский контингент, который там находится в рамках контртеррористической операции.

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», – сказал Лавров.

Премьер Мали Чогель Майга заявил в ООН, что его страна «почувствовала себя брошенной» и сигнализировала, что ищет другой военной помощи, «чтобы заполнить пробел, который возникнет», передает Reuters.

МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер»

Министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп заявил, что не считает нужным обсуждать с Россией сообщения о переброске в его страну сотрудников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Об этом он сообщил после встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Нам не нужно обсуждать эту сферу, в частности данный вопрос. Мы лишь обсуждаем наше сотрудничество с Россией», — сказал Диоп, отвечая на вопрос, рассматривалась ли в ходе беседы тема размещения сотрудников ЧВК в стране.

Глава МИД Франции Ле Дриан предупредил о последствиях для России из-за ЧВК Вагнера в Мали

Министерство иностранных дел Франции пообещало РФ серьезные последствия в случае прихода ЧВК Вагнера в Мали. Об этом заявил глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Что касается Мали, то министр предупредил своего российского коллегу о серьезных последствиях вмешательства группы «Вагнер» в дела этой страны», — Жан-Ив Ле Дриан.

В Европе сочтут переброску ЧВК Вагнера в Мали неприемлемой

Мы не станем мириться с появлением частной военной компании Вагнера в Мали, заявили министры обороны 13 стран-членов Европейской интервенционной инициативы.

Возможная отправка в Мали российских наемников из ЧВК Вагнера была бы неприемлемой для Европы. Эту позицию, сформулированную в пятницу, 25 сентября, министром обороны Швеции Петером Хультквистом во время встречи представителей государств-членов Европейской интервенционной инициативы (EI2) в Стокгольме, поддержали главы Минобороны 12 других европейских стран, входящих в EI2.

Если ЧВК Вагнера появится в Мали, мы не станем с этим мириться, заявил Хультквист. Ряд стран готов обратиться к правительству Мали, чтобы разъяснить ему позицию европейских государств, добавил глава шведского оборонного ведомства. Ранее власти в Бамако заявляли, что намерены самостоятельно решать, с какими партнерами ему стоит сотрудничать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Где и когда будет похоронен российский генерал Анатолий Квашнин

    09.01.2022 / 11:50

    Не так давно стало известно о смерти российского генерала Анатолия Квашнина. Мужчина прославился как командующий войсками в Чечне, а также как человек, которому доверял действующий президент Российской Федерации Владимир Путин. Информацию о похоронах опубликовали журналисты издания "МК - ...