13:23 / 10.11.2017 / Сергей Зеников Деньги BitcoinКриптовалюта

Власти обеспокоены ростом популярности криптовалют

10 октября 2017 года Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства России по проблеме регулирования криптовалют. Президент призвал опираться на мировой опыт в этой сфере и выработать механизмы, позволяющие избежать рисков использования биткоинов для финансирования терроризма, отмывания денег и мошенничества. Также на мероприятии прозвучала идея создания национальной криптовалюты. Конкретные предложения должны быть выработаны к середине следующего года.

Бум криптовалют оказался в поле зрения органов государственной власти по всему миру. Только с начала этого года стоимость Bitcoin выросла в несколько раз и на сегодняшний день превышает 6000 долларов. В ряде стран криптовалюты полностью легализованы – соответствующие решения приняты в Японии, Австралии, Швеции, Дании. В то же время во Вьетнаме местный центральный банк ввёл полный запрет на любые операции с использованием биткоинов на территории страны. В России за аналогичные меры высказывался первый зампред ЦБ Сергей Шведов, а министр финансов Антон Силуанов назвал Bitcoin денежным суррогатом.

Вместе с тем Владимир Путин призвал не оставаться в стороне от мирового тренда и использовать все преимущества нового финансового инструмента, но и создать прозрачную регулируемую среду, в которой были бы защищены интересы всех участников рынка криптовалют. Как показывают опросы общественного мнения, в России о биткоинах знают пока очень мало людей и ещё меньше готовы инвестировать в них свои деньги. Доходность в 500% годовых за этот год получили лишь единицы, в то время как традиционные способы преумножить сбережения выбирают миллионы. Например, в кредитный кооператив Дас Капитал вкладывают тысячи людей,  и все они получают доход до 16 процентов годовых в рублях.

Егор Ефимов, возглавляющий кооператив Дас Капитал, также предостерегает от необдуманных вложений в криптовалюты: «Зарабатывать на Bitcoin могут далеко не все. Нужно очень хорошо разбираться в тематике, ведь разных криптовалют сейчас стало много и многие из них постоянно падают в цене, да и курс Bitcoin подвержен сильным колебаниям. Также в Сети очень много мошенников, которые под видом продажи криптовалют могут просто украсть деньги. Стоит учитывать и проблемы с выводом средств в реальные деньги, очень высокие комиссии. По степени риска такие вложения можно сравнить с игрой в казино!»

Эксперты расходятся во мнениях о будущем биткоина: одни говорят о высоком потенциале роста стоимости Bitcoin в ближайшие годы, другие предрекают скорое схлопывание пузыря на рынке криптовалют, в результате которого инвесторы рискуют потерять до 90% своего капитала. Среди экспертов КПК Дас Капитал отзывы о криптовалютах также самые разные, но кооператив никогда не инвестирует средства вкладчиков в сомнительные активы, к числу которых на данный момент относятся и биткоины.

Комментарии

Ваше мнение

  • Криптовалюта дорожает, на 2021 год прогнозируется рост до 50%

    07.09.2021 / 12:22

    Эксперты утверждают, что рост биткоина в 2021 году будет стремительным. На сегодня локальный максимум цифровой монеты выше $51 тыс. И это не придел, прогнозируется увеличение стоимости еще от 25 до 50%.
    Что происходит с криптовалютой сегодня

    По данным последних обновлений на 6 сентября 2021 ...

  • На территории РФ был заблокирован сайт РОЙ клуб

    30.08.2021 / 21:04

    В последние дни августа в Сети появилось сообщение о том, что сайт РОЙ Клуб был заблокирован на территории России. Несмотря на то, что ЦБ еще не разместил информацию о том, что компания "под колпаком" и вот-вот будет переименована в "финансовую пирамиду", эксперты уже предупреждают — крах неминуем. ...

  • Есть валюта, способная вытеснить биткоин в ближайшее время

    20.08.2021 / 17:46

    Криптовалюта в последние годы стала одним из средств зарабатывания денег. Видов виртуальных денег в мире сейчас много, но в лидерах по-прежнему биткоин. Правда, так может длиться недолго. Эксперт назвал валюту, способную вытеснить "короля" криптомира.
    Биткоин вытеснит другая валюта, но не альткоин ...