Власти Польши будут вынуждены решать проблемы с углем в ближайшие недели

09:19, 18 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: glas.ru

Власти Польши ввели запрет на импорт угля из России, бывшей основным поставщиком твердого топлива для страны. Как указал Матеуш Моравецкий (премьер-министр) решение отразилось на доступности энергоресурса. Принятые президентом Анджеем Дудой пока не помогают исправить ситуацию, сообщает портал РИА Новости.

Речь, в частности, идет о законе, фиксирующем цену тонны энергоресурса для частных потребителей на уровне 996 злотых (порядка 210 долларов). Компаниям, придерживающимся такой планки, предлагается компенсация. Но продавцы не стремятся снижать цены, отметил Моравецкий. Премьер-министр сообщил о жалобах жителей Щецинского района, где тонна угля предлагается за 2 900 злотых. Чиновник добавил, что подобная проблема существует и в других регионах.

Власти Польши предложили перейти на альтернативные источники угля. Также на 60 дней отменены требования к качеству энергоресурса, используемого для отопления. Но принимаемые меры не предотвратят проблем с доступностью угля в ближайшие месяцы, уверен Моравецкий.

Поделитесь этой новостью