Власти Польши прекратили импорт российской нефти

В январе текущего года прекратил действовать долгосрочный контракт Российской Федерации с польским нефтепереработчиком PKN Orlen. Новое соглашение стороны не заключили, поскольку им не удалось договориться о цене на энергоноситель. Поставки сырья нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Польши в итоге остановлены.

В течение февраля 2021 года компания «Роснефть» обеспечила отгрузку с территорий балтийских портов трех дополнительных партий «черного золота» Urals объемами по 100 тысяч тонн. Поставки нефти в Польскую Республику через магистральный нефтепровод «Дружба» прекратились.

Почему Россия прекратила поставки нефти в Польшу?

Официальные представители «Роснефти» и польской компании Orlen ранее провели переговоры на тему стоимости партии сырья Urals, которую предполагалось доставить в 2021 году Плоцкий НПЗ Orlen. Однако, к компромиссу стороны в результате так и не пришли.

В январе текущего года «Роснефть» по этой же причине прекратила ежемесячные отгрузки партий по 200 тысяч тонн Гданьскому НПЗ. В конце 2020-го завершился контракт с Grupa Lotos, поглощенной не так давно компанией Orlen. Процесс заключения контракта с Grupa Lotos SA шел в 2018 году, и он был довольно сложным, уточнили эксперты.

Комментарии трейдеров

Аналитики отмечают, что Гданьский НПЗ, перерабатывающая мощность которого достигает примерно 10,5 миллиона тонн в год, в связи с используемыми предприятием технологическими установками по традиции вынужденно работает с высокосернистым тяжелым сырьем Urals, а также с собственным энергоносителем – балтийским сортом Rozewie.

Трейдеры единогласно заявляют о своих сомнениях в том, что поставки «черного золота» в Польшу будут возобновлены «Роснефтью» в текущем месяце. Выпадающие объемы республики поставщик направил балтийским портам: 21-22 февраля 2021 года отгрузили партию энергоносителя из Приморска, а в период с 24-го по 26 февраля – из Усть-Луги.

Нефтяные трейдеры Trafigura и Glencore получили эти партии «черного золота» в рамках долгосрочных контрактов, предполагающих предэкспортное финансирование. «Роснефть» в данном случае не разбогатела, так как оба трейдера рассчитались за это сырье уже давно.

Сотрудничество «Роснефти» с Orlen

Поставщики из России в текущем году продолжили настаивать на том, чтобы была выше цена нефти марки Urals, которую прокачивают через «Дружбу» в Польшу и Германию на основании долгосрочных соглашений.

Российская сторона пояснила свою позицию возросшей прибыльностью морских отгрузок сырья из портов Балтики. Ситуация сложилась таким образом после того, как в 2020-м подешевел фрахт.

Однако, переработчики категорически отказываются уступать, указывая на невысокую маржу переработки в связи с упавшим спросом на нефть и нефтепродукты на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Объемы закупок «черного золота» у России компания Orlen сокращала планомерно. В феврале 2019-го польский переработчик заключил с «Роснефтью» контракт, предусматривавший двухлетние поставки сырья с 30-процентным сокращением объема.

В 2018 году уже 30 процентов энергоносителя, поставляемого на Orlen, Польша закупила у США, ОАЭ, Саудовской Аравии и Африки.

Читайте также: «Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Польша больше не намерена поставлять газ из России

    17.09.2021 / 16:25

    Польша заявила о намерении отказаться от российского газа. Сотрудничество с «Газпромом» прекращается в октябре 2022-го года, и поляки не собираются продлевать контракт на новый срок. Они даже нашли источник альтернативного получения голубого топлива, но насколько его хватит с учетом текущих реалий ...

  • Россияне уступили сборной Польши на чемпионате Европы по волейболу

    15.09.2021 / 10:07

    Сборные России и Польши сыграли на чемпионате Европы по волейболу среди мужчин. Болельщики российской сборной сразу же вспомнили аналогичный матч в 2014 году. Известно, что тогда переполненный стадион освистал российский гимн, болельщики приготовили к игре таблички с надписью "До свидания", ...

  • Самый большой контейнеровоз в мире Ever Ace впервые прошел Суэцкий канал

    30.08.2021 / 12:03

    После истории с контейнеровозом под названием Ever Given, который сел на мель, многие люди начали следить за передвижением в Суэцком канале. Не так давно стало известно о том, что через канал прошло судно длиной в 400 метров.
    Самый большой контейнеровоз Ever Ace успешно прошел Суэцкий канал
    В ...