Власти Польши прекратили импорт российской нефти

Москва, 20.04.2021, 04:38:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В январе текущего года прекратил действовать долгосрочный контракт Российской Федерации с польским нефтепереработчиком PKN Orlen. Новое соглашение стороны не заключили, поскольку им не удалось договориться о цене на энергоноситель. Поставки сырья нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Польши в итоге остановлены.

В течение февраля 2021 года компания «Роснефть» обеспечила отгрузку с территорий балтийских портов трех дополнительных партий «черного золота» Urals объемами по 100 тысяч тонн. Поставки нефти в Польскую Республику через магистральный нефтепровод «Дружба» прекратились.

Почему Россия прекратила поставки нефти в Польшу?



Официальные представители «Роснефти» и польской компании Orlen ранее провели переговоры на тему стоимости партии сырья Urals, которую предполагалось доставить в 2021 году Плоцкий НПЗ Orlen. Однако, к компромиссу стороны в результате так и не пришли.

В январе текущего года «Роснефть» по этой же причине прекратила ежемесячные отгрузки партий по 200 тысяч тонн Гданьскому НПЗ. В конце 2020-го завершился контракт с Grupa Lotos, поглощенной не так давно компанией Orlen. Процесс заключения контракта с Grupa Lotos SA шел в 2018 году, и он был довольно сложным, уточнили эксперты.

Комментарии трейдеров

Аналитики отмечают, что Гданьский НПЗ, перерабатывающая мощность которого достигает примерно 10,5 миллиона тонн в год, в связи с используемыми предприятием технологическими установками по традиции вынужденно работает с высокосернистым тяжелым сырьем Urals, а также с собственным энергоносителем – балтийским сортом Rozewie.

Трейдеры единогласно заявляют о своих сомнениях в том, что поставки «черного золота» в Польшу будут возобновлены «Роснефтью» в текущем месяце. Выпадающие объемы республики поставщик направил балтийским портам: 21-22 февраля 2021 года отгрузили партию энергоносителя из Приморска, а в период с 24-го по 26 февраля – из Усть-Луги.

Нефтяные трейдеры Trafigura и Glencore получили эти партии «черного золота» в рамках долгосрочных контрактов, предполагающих предэкспортное финансирование. «Роснефть» в данном случае не разбогатела, так как оба трейдера рассчитались за это сырье уже давно.

Сотрудничество «Роснефти» с Orlen

Поставщики из России в текущем году продолжили настаивать на том, чтобы была выше цена нефти марки Urals, которую прокачивают через «Дружбу» в Польшу и Германию на основании долгосрочных соглашений.

Российская сторона пояснила свою позицию возросшей прибыльностью морских отгрузок сырья из портов Балтики. Ситуация сложилась таким образом после того, как в 2020-м подешевел фрахт.

Однако, переработчики категорически отказываются уступать, указывая на невысокую маржу переработки в связи с упавшим спросом на нефть и нефтепродукты на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Объемы закупок «черного золота» у России компания Orlen сокращала планомерно. В феврале 2019-го польский переработчик заключил с «Роснефтью» контракт, предусматривавший двухлетние поставки сырья с 30-процентным сокращением объема.

В 2018 году уже 30 процентов энергоносителя, поставляемого на Orlen, Польша закупила у США, ОАЭ, Саудовской Аравии и Африки.

Читайте также: «Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...

  • Закрытие границ Белоруссии с Литвой и Польшей: на что рассчитывает Лукашенко?

    18.09.2020 / 19:59

    С девятого августа в Белоруссии длятся противостояния. Тысячи людей вышли на митинги, требуя справедливых выборов президента. При этом действующий лидер государства Александр Лукашенко утверждает, что не может сейчас покинуть свой пост, так как является единственным человеком, кто может защитить ...