15:34 / 31.03.2019 / Екатерина Литвинчик Деньги Зарплаты

Власти сообщили, когда повысят МРОТ и прожиточный минимум

Представители власти внедрили ряд изменений, согласно которым в России минимальная зарплата значительно выросла с 1 января 2018 года. МРОТ наблюдался на уровне в 9 489 рублей. 1 мая прошлого года власть инициировала значительное повышение минимальной зарплаты ещё раз. Показатель был сформирован на уровне в 11 163 рублей.

Изучая экономические изменения, власти приняли решение о корректировке минимальной зарплаты в начале 2019 года. Сумма составила 11 280 рублей. Эксперты проанализировали ситуацию и сообщили, когда МРОТ и прожиточный минимум повысят в следующий раз, сколько составляют в 2019 году эти показатели и зависят ли они друг от друга.

Когда стоит ожидать повышения МРОТ еще раз?

Представители власти, акцентируя внимание на ряде законодательных норм, говорят о том, что 1 января 2020 года состоится ближайшее повышение минимальной зарплаты. Для осуществления процедуры пересмотра показателей был определён четкий порядок.

Ранее в стране уровень прожиточного минимума, или ПМ, отличался от МРОТ. 1 мая прошлого года минимальная зарплата впервые совпала с минимумом для проживания. Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин накануне переизбрания на президентский пост принял решение о пересмотре зарплат.

Алексей Навальный, оппозиционер, ранее озвучивал вариант определения МРОТ на уровне в 25 000 рублей ежемесячно, то есть больше, чем озвучил президент. Власти, ознакомившись с предложением, акцентировали внимание на том, что данная личность является популистом, и предложение — нереалистичное. Через некоторое время представители Государственной Думы самостоятельно проявили инициативу и сообщили — МРОТ должен составить не менее 25 тысяч, но такая цифра была отклонена.

В 2019 году минимальная зарплата составляет 11 280 рублей. Соответственно, прожиточный минимум наблюдается на этом же уровне (только для трудоспособных лиц).

Сколько составляет ПМ в 2019 году?

11 280 рублей — норма минимума для проживания, определенная для трудоспособного гражданина. Представители власти также говорят, что для ребёнка минимум для проживания сформирован на уровне в 10 390 рублей. Пенсионерам, в свою очередь, этот показатель определили на уровне в 8 583 рублей. Ближайшие изменения этих показателей могут состояться уже с 1 января 2020 года, пока власти не планируют корректировать нормы, улучшая жизнь граждан.

Правила, которые говорят о том, что минимальный размер оплаты труда на территории России не может быть ниже, чем минимум для проживания, определен в Трудовом кодексе. Работодателей, осуществляющих деятельность в стране, обязывают выплачивать зарплату не ниже уровня МРОТ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин пообещал повысить зарплаты учителям в 2021 году

    26.08.2021 / 17:36

    Через считаные дни стартует новый учебный год 2021/2022. Традиционно в это время активизируются вопросы повышения заработной платы учителям. В преддверии начала учебной кампании российский президент Владимир Путин сказал несколько слов по этому поводу. На встрече с представителями общественности он ...

  • Где платят высокие зарплаты молодым специалистам

    25.08.2021 / 17:25

    Молодые специалисты часто сетуют на то, что их не берут на работу, мотивируя это недостаточным опытом. Однако в России зарабатывать много и с первых же дней после окончания учебы вполне возможно. Главное – не ошибиться с выбором специальности. Эксперты рассказали, куда нужно идти, чтобы получать ...

  • Бюджетников Белгородской области с 1 октября 2021 года ждет повышение зарплат

    15.08.2021 / 14:58

    Власти Белгородской области выделят более 100 млн на повышение зарплат своим бюджетникам. Уже известно, на сколько и кому именно поднимут заработные платы.
    Насколько повысят зарплаты бюджетникам с 1 октября
    О решении повысить зарплаты бюджетникам рассказал во время пресс-конференции глава региона ...