Отмена плановой медпомощи: как работают больницы в новых условиях

20:12, 24 Янв, 2022
Евгения Комарова

В России вновь заговорили об отмене плановой медпомощи. Ряд регионов уже ввел дополнительные ограничения для больниц в 2022 году.

Об этом сообщает ТАСС.

За сутки в России выявлено более 65 000 новых случаев Covid-19. Недельные тренды портала worldometers.info показывают скачок заболеваемости в 100% — с 152 685 до почти 304 600 новых случаев за 7 дней. Ухудшение статистики, очевидно, стало причиной для ужесточения карантинных ограничений в медицинских учреждениях. Ранее они уже вводились в 2020 г.

Предыдущая отмена плановой медпомощи

На фоне эпидемиологической обстановки Министерство здравоохранения рекомендовало организациям пересмотреть режим работы. Согласно ведомственному приказу № 198н от 19 марта 2020 г., им требовалось ограничить стационарную плановую медпомощь. Программа не распространялась на лиц с диагнозами, требующими постоянного наблюдения.

Список включал пациентов с такими болезнями:

  • онкологией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нарушениями работы эндокринной системы;
  • почечными патологиями.

Экстренная медпомощь должна была оказываться в полном объеме. Учреждения продолжали принимать пациентов, имеющих направление лечащего врача или инстанций с соответствующими правами.

Какие регионы отменили плановую медпомощь в 2022 году

Субъекты РФ вправе самостоятельно менять жесткость карантинных ограничений, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку. Пользуясь этой возможностью, решение об отмене плановой медпомощи в 2022 г. приняли в таких регионах:

  • Санкт-Петербурге;
  • ЯНАО (7 населенных пунктов, включая Салехард);
  • Республике Марий Эл;
  • Пермском крае.

Условия зависят от региона. В постановлении главного санитарного врача г. Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой от 21 января 2022 г. ограничения не распространяются на частные структуры. В нормальном режиме должны продолжить работать женские консультации и государственные стоматологические клиники.

Об отмене плановой медицинской помощи могли объявить и другие субъекты РФ. Узнавать о дополнительных ограничениях стоит из местных СМИ.

Когда начнут оказывать плановую медпомощь в обычном режиме

Сроки смягчения условий зависят от эпидемиологической статистики. В ЯНАО сообщили о десятикратном увеличении нагрузки на амбулаторные структуры. Отмена плановой медпомощи здесь действует с 24 января 2022 г. Сроки смягчения ограничений не уточняются. Власти Пермского края пока ввели ограничения до конца недели.

Поделитесь этой новостью