Власти США убеждены в неизбежности нападения Китая на Тайвань

11:29, 01 Авг, 2022
Анастасия Николаева
Источник: geo-1.ru

По мнению директора ЦРУ Уильяма Бернса, КНР планирует установить контроль над Тайванем силовым методом в ближайшие десять лет. Ознакомиться с выступлением Бернса можно на YouTube-канале Аспенского института, так как заявление было оглашено во время Аспенского форума. Об этом сообщает портал АИФ.

Бернс уверен в том, что китайские власти видят возможность установления контроля над Тайванем исключительно с применением силовых методов. По этому возникает вопрос лишь о сроках и характере реализации поставленных задач. Также была высказана догадка о том, что план по захвату начнется сразу после съезда Коммунистической партии Китая, который назначен на предстоящую осень. 

ЦРУ убеждено в том, что власти КНР полны решительности и будут стремиться приложить все усилия для установления контроля над Тайванем. Глава КНР Си Цзиньпин убежден в боеспособности китайской армии. 

Обратная точка зрения была озвучена китайским послом, который прибыл в США. Цинь Ган во время своего выступления на Аспенском форуме заявил, что Китай не стремится развязать войну с Тайванем. Поэтому власти КНР готовы сделать все возможное, чтобы решить проблему мирным путем.

В подтверждение своей речи Цинь Ган заявил, что в Тайване проживает множество их соотечественников, а последнее что захочет делать китайский народ, это воевать со своими соотечественниками. Кроме того, посол обратился к Вашингтону с просьбой поддержать политику «единого Китая». Дипломат заявил, что США прикладывает немало усилий для того, чтобы наладить коммуникацию с Тайванем. Из Америки регулярно отбывают чиновники, отправляется оружие. Данные действия со стороны США ставят под угрозу принцип «одного Китая», прописанный в международных документах. 

На текущий момент административный статус Тайваня не установлен. В 1949 году Тайвань отделился от Китая, однако Пекин не признал независимость региона и до сих пор относит его к числу своих провинций. Глава Белого дома Джо Байден уже заявлял о том, что не поддержит инициативу отправки Нэнси Пелоси, одного из спикеров палаты представителей конгресса США, на остров Тайвань. Тем не менее в СМИ сообщают о том, что поездка назначена на август.

В газете Politico сказано, что данный визит должен был произойти еще в апреле. Однако поездка была отменена из-за короновируса. Визит спикера палаты представителей конгресса на остров должен был стать первым за последние 25 лет. О11111111111111111111111111111111111111111фициальный представитель КНР предупредил американскую администрацию о том, что в случае если назначенный визит состоится, Пекин ответит решительными и жесткими мерами. 

Помимо того, что Байден высказал свое неодобрение о намерении Пелоси посетить Тайвань, США многократно отвергали независимость Тайваня. Президент подчеркивает, что право принять решение о независимости принадлежит властям Тайваня. Тем не менее в конце весны Вашингтон сообщил о том, что готов оказать военную поддержку Тайваню в случае нападения китайской армии. 

Поделитесь этой новостью