Власти страны заявили о сокращении использования нефти и газа

20 сентября на видеоконференции с вице-премьерами Михаил Мишустин поднял вопрос о сокращении использования газа и нефти в стране. Он считает, что нужно искать альтернативные виды топлива, которые будут более безопасны для граждан. Точная дата, когда состоится программа сокращения нефти, не была названа. Но глава правительства подчеркнул, что нужно начинать подготовку к такому процессу.

Сокращение использования нефти и газа в целях безопасности

На сегодня популярной является низкоуглеродная энергетика, она считается более безопасной для человечества. И хотя переход на нее требует дополнительных финансовых вложений, Россия готова запускать процесс сокращения использования нефти и газа. Традиционные виды топлива уже отходят в мире на второй план. Мишустин заявляет, что пора искать способы, которые будут повышать энергоэффективность. Альтернативная энергетика – новое слово в экономике, и под нее необходимо строить соответствующую инфраструктуру, но власти готовы делать первые шаги.

Адаптивный план разрабатывался на протяжении года. Он должен предусматривать условия адаптации экономики страны к глобальному энергетическому переходу. Задержка подготовки вызвана ситуацией с коронавирусом. На данный момент нет возможности предоставить точную схему. Будут созданы рабочие группы из ведущих специалистов. На сегодня власти могут представить только рабочий вариант плана действий по переходу.

Уже назначены чиновники, которые будут курировать проект. Главные полномочия положены на первого заместителя Андрея Белоусова, общая координация в сфере ответственности вице-премьеров страны.

Подготовка к глобальному переходу стартовала

О процессе подготовки заявил Андрей Белоусов еще в начале августа. Поиск альтернативных источников энергии осуществляется рабочими группами. Заместитель премьер-министра уточнил, что в обязательном порядке необходимо провести работу по адаптации экономики РФ к новым энергетическим реалиям. Они не должны негативно повлиять на производство. Планы по переходу будут умещать прогнозы на 30 лет, в которых раскрывается долгосрочная стратегия. Определен рубеж для проверки на 2030 год.

Владимир Путин поручил разработать стратегию и предоставить ее до конца лета. В июне 2021 года был утвержден план реализации энергетической стратегии России на 15 лет. Детально расписаны все мероприятия, предусматривающие выполнение заданий. Рассмотрен вопрос о производстве сжиженного газа, создание центров для хранения и торговли. Новаторством для отечественной энергетики будет производство водорода на специальных полигонах.

Власти уверены, что РФ имеет все шансы стать лидером по производству «зеленого» водорода. Природные ресурсы позволяют использовать все доступные источники энергии, включая солнце и воду.

Комментарии

Ваше мнение

  • ОПЕК рапортует об увеличении добычи нефти в сентябре

    13.10.2021 / 18:47

    В организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщили об увеличении суточной добычи нефти. В сентябре ежедневно добывалось 27,33 миллиона баррелей нефти, а прирост составил 486 тысяч баррелей. Такие данные представлены в ежемесячном докладе.
    В ряде стран ОПЕК сентябрьская добыча существенно ...

  • Мария Шукшина выступила с критикой на награждении артистов Мишустиным

    02.09.2021 / 15:12

    В последний день лета премьер-министр Михаил Мишустин раздавал деятелям культуры и искусства государственные награды. Все шло хорошо, пока на сцене не появилась актриса Мария Шукшина, которая получила орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. После этого она выдала эмоциональную речь, в ...