Власти Томской области объяснили причины сокращения инвестиций в добычу полезных ископаемых в 2021 году

16:42, 17 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: naked-science.ru

Администрация Томской области отметила сокращение объемов инвестиций в проекты по добыче полезных ископаемых. По итогам 2021 года они уменьшились на 43%. Такие изменения посчитали ожидаемыми.

Об этом сообщает ТАСС.

Доходы бюджета Томской области почти на 40% состоят из поступлений от отрасли добычи полезных ископаемых. По итогам 2021 г. отмечается охлаждение интереса инвесторов к этой сфере. Объемы вложений сократились на 6,2 млрд руб.  Ситуацию с разработкой недр 17 февраля 2022 г. прокомментировал Юрий Гурдин, замглавы региона по вопросам имущественных инвестиций и инвестиционной политики.

полезные ископаемые

Источник фото: smart-lab.ru

Чиновник назвал отрицательные изменения ожидаемыми. Сокращению вложений в освоение месторождений способствовало истощение запасов. На территории Томской обл. сейчас ведется добыча нефти (105 участков), нефтяного и газового конденсата (20 и 10 участков соответственно). Финансовые поступления от них  в 2021 г. сократились почти на 10%.

Гурдин отметил, что сокращение инвестиционных потоков повлияет и на доходы бюджета от добычи полезных ископаемых. Региону сложно удержать инвесторов, но власти ведут работу в данном направлении, добавил чиновник.

Поделитесь этой новостью