22:15 / 16.07.2020 / Евгения Комарова Общество религияТурция

Власти Турции оставят Мечеть Айа-Софья открытой для посетителей

Москва, 22.06.2021, 20:13:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Как мечеть, Айа-Софья откроется 24 июля – в годовщину подписания Лозаннского мирного договора. Но, несмотря на новый статус, здание останется открытым для туристов.

О деталях подготовки порталу BBC рассказал Ибрагим Калын, официальный представитель турецкого президента. Чиновник подчеркнул, что здание останется объектом, защищаемым ЮНЕСКО.

Служба с учетом пандемии



Христианские фрески и орнаменты останутся на стенах собора. Специальное освещение позволит скрыть их в период молитв. Как сообщает издание Sabah, власти провели масштабное исследование, чтобы превратить здание в мечеть и сохранить христианские атрибуты.

Во время намаза Айа-Софья будет закрыта для неисламских посетителей. Но в остальные дни в нее смогут попасть туристы и другие люди. Вход в мечеть сделают бесплатным. Для перемещения туристов созданы специальные коридоры. В качестве напольного покрытия для них был разработан антибактериальный ковер.

Совершая молитву, мусульмане должны будут соблюдать социальную дистанцию. Ковры для намаза расположены с учетом этого требования. В мечети может открыться медресе – духовная семинария. С таким предложением выступил Али Эрбаш, руководящий турецким Управлением по делам религии.

История смены статусов

Власти называют присвоение Святой Софии статуса мечети важным достижением для исламской культуры. Хотя изначально (в IV-м в.) здание строилось как христианская церковь. Впоследствии собор несколько раз «менял веру».

В VIII-м веке император Константин V искоренял христианские изображения, считая, что невозможно нарисовать божественную сущность. Благодаря ему православные элементы интерьера Святой Софии были уничтожены. Потребовалось около века для восстановления.

Мечетью собор стал в 1453-м, после захвата Мехмедом II Константинополя. Но султан не стал уничтожать христианские атрибуты. Правда, фрески со святыми были замазаны. В 1847-м, благодаря Абдулу-Меджиду I, мечеть была отреставрирована.

Музеем Святая София стала в 1934-м. После возобновления статуса мечети собор останется открыт для туристов, как Нотр-Дам и некоторые другие исторические церкви.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые прогнозы по открытию Турции для россиян

    16.06.2021 / 9:00

    Турцию откроют в ближайшее время – такие прогнозы звучат с конца весны. При этом сроки возобновления авиасообщения с Россией регулярно переносятся. Но туроператоры обеих сторон надеются, что курорты откроют уже этим летом.

    На утро 16 июня 2021-го в Турции, по данным worldometers.info, ...