Власти ускорят изъятие частных земель в Крыму под строительство ОЭЗ

Москва, 06.03.2021, 05:28:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

В законопроекте, касающемся создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Республике Крым, подготовленном Минэкономразвития, описан специальный, ускоренный режим изъятия земель.

Планируется, что в течение 49 лет весь полуостров превратится в территорию ОЭЗ, что позволит российскому капиталу войти в Крым и ускоренно развиваться, заявил Владимир Путин. Все резиденты ОЭЗ получат таможенные и налоговые преференции, а также льготный доступ к инфраструктуре.

Между тем для строительства особой зоны необходимо осуществить изъятие земель и объектов недвижимости. Законопроект Минэкономразвития предполагает, что земельные участки будут изыматься как у собственников, так и у арендаторов. В то же время один из федеральных чиновников заявил, что права на земельные участки на полуострове ещё не оформлены согласно российским законам, так что изымать пока нечего.



Если всё будет происходить в заявительном порядке, процесс может затянуться, считает чиновник. Законопроект предлагает решить эту проблему путём предоставления чиновникам права самостоятельно инициировать кадастровые работы от имени владельцев. Эксперты подчёркивают, что это особый режим изъятия земель, обычно такой процесс занимает не менее года. Именно такой период отводится на уведомление об изъятии, а срок обжалования судебных решений и вовсе не ограничен.

Особый режим уже использовался при застройке Новой Москвы — отводилось всего 3 месяца на изъятие, но без ограничения срока обжалования такого судебного решения. Эксперты считают, что социальный эффект от введения спецрежима может быть непредсказуемым, так как в Крыму границы многих земельных участков просто накладываются друг на друга. Специалисты напомнили, что в Сочи многие владельцы не хотели отдавать свои дома и дачи, проводили митинги и демонстрации. Власти предлагают решить эту проблему путём выкупа земельных участков по рыночной цене, а также изымать только те участки, которые реально нужны под строительство ОЭЗ в Крыму.

Как ранее сообщали «Пронедра», правительство приняло решение не только предоставить налоговые и таможенные льготы участникам ОЭЗ в Крыму, но и ликвидировать административные барьеры, а также разделить резидентов на стратегических и портфельных инвесторов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...