Влиятельные личности Кабардино-Балкарии: скандал на школьном выпускном и его последствия

22:50, 09 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Телеканал 78

8 июля на школьном выпускном вечере в Нальчике произошёл инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс. В ходе исполнения гимна России некоторые родители и их дети демонстративно проигнорировали его, что было расценено как антироссийский жест. Особенно выделились представители местной элиты, такие как семья застройщика Андзора Халилова, топ-менеджера «Русгидро» Шамиля Лелюкаева и тренера сборной России по дзюдо Хасанби Таова. Что известно об этих людях и чем им грозят последствия этого события? Ответы искали журналисты сайта pronedra.ru.

Элитная школа и ее «особенные» ученики

Источник фото Лайф

Инцидент произошел в школе № 33 Нальчика, известной как одно из самых престижных учебных заведений региона. Построенная в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», она является крупнейшей и наиболее современной школой в Кабардино-Балкарской Республике. Здесь обучаются дети представителей местной элиты, и, казалось бы, именно в таких учреждениях должны прививать уважение к государственным символам.

Видео с выпускного, на котором запечатлены родители, не вставшие под гимн и закрывавшие уши, вызвало бурю возмущения. Полиция Кабардино-Балкарской Республики составила на восьмерых «отказников» протоколы за нарушение порядка использования государственного гимна. Им грозят штрафы до 3000 рублей, но общественный резонанс может повлечь за собой и более серьёзные последствия.

Асият Халилова и семья застройщика Андзора Халилова

Источник фото Лайф

Асият Халилова, одна из тех, кто не встал под гимн, замужем за Андзором Халиловым, влиятельным застройщиком Кабардино-Балкарии. Его компания Khalilov Group известна своими масштабными проектами, но также и множеством претензий от жильцов. Дома, построенные Халиловым, часто критикуются за низкое качество, многочисленные недоделки и нарушение строительных норм. В судебных базах рассматривается множество дел, связанных с его новостройками.

Сам Халилов живёт в элитном жилом комплексе на улице Эльбрусской, стоимость квартир в котором достигает 30 млн рублей. Помимо этого, у него есть другая недвижимость в Нальчике и дорогой внедорожник «Мерседес-Гелендваген». В местных СМИ также упоминается, что Халилов проводил акции по популяризации «исламского образа жизни», предлагая скидки на жильё при наличии более одной жены, хотя многожёнство в России запрещено.

Семья Шамиля Лелюкаева и реакция «Русгидро»

Источник фото Лайф

Особое внимание привлекла семья Шамиля Лелюкаева, топ-менеджера «Русгидро». Во время исполнения гимна его сын закрыл уши и затопал ногами, а жена демонстративно отвернулась. Лелюкаев, возглавляющий конкурсную комиссию кабардино-балкарского филиала «Русгидро», через которую проходят миллиарды бюджетных рублей, тщательно скрывает своё благосостояние.

«Русгидро» уже отреагировала на поведение своего сотрудника, заявив о необходимости публичных извинений от Лелюкаева перед обществом и коллективом компании. В корпорации отметили, что его поступок оскорбил весь коллектив энергетиков, обеспечивающих энергетический суверенитет страны.

Семья тренера по дзюдо Хасанби Таова

Источник фото Матч ТВ

Карина Таова, супруга Хасанби Таова, бронзового призёра Олимпийских игр и тренера сборной России по дзюдо, также оказалась в центре скандала.

Источник фото Лайф

Семья Таовых, несмотря на скромные официальные адреса проживания, по информации Life.ru, может занимать просторную квартиру в элитной новостройке в Нальчике. У них также есть коттедж в селе Анзорей и дорогой автомобиль Toyota Land Cruiser.

Общественная реакция. Вопросы наказания и гражданства

Источник фото РБК

Примечательно, что все три семьи претендовали на получение социальных пособий от государства, однако только Таковым удалось добиться выплаты в размере 64 тысячи рублей ежемесячно. Этот факт вызывает возмущение у общественности, учитывая их демонстративное неуважение к государственным символам.

Общественное мнение разделилось: многие требуют лишения участников инцидента гражданства или возбуждения дел о государственной измене. Другие готовы простить их при условии публичных извинений. Вопрос о том, как должны быть наказаны эти влиятельные личности, остаётся открытым, но ясно одно: подобные инциденты не должны оставаться без внимания и надлежащей реакции.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *