Вмешательство Советского союза не дало Японии развязать биологическую войну, способную уничтожить половину человечества

17:14, 08 Июн, 2020
Евгения Комарова

Во время Второй мировой войны Япония активно готовилась к химико-биологическому удару по противникам. В Манчжурии массово производились опасные патогены, ставились эксперименты на людях. Если организаторы немецких концлагерей, в основном, были осуждены, то японцы остались практически безнаказанными.

Планы по массовому использованию бактериологического оружия появились в середине 30-х гг. Японцы активно готовились к атаке во время Второй мировой войны. Использованию отравляющих веществ, созданных в оккупированной Манчжурии, помешало вторжение советских войск. По словам генерала Отодзо Ямады, одного из руководителей проекта, именно появление армии СССР помешало осуществлению разрушительных планов.

Целенаправленное уничтожение СССР

В первую очередь, японский удар был нацелен на Советский Союз. На это указывало расположение ресурсов отрядов 731 и 100, созданных для ведения биологической войны. Распространять патогены планировалось несколькими способами:

  • распыление с самолетов;
  • сбрасывание бомб;
  • наземные диверсии.

Над проектом работали сотни ученых. Они составляли основу «Отряда 731», возглавляемого тремя генерал-лейтенантами, включая микробиолога Сиро Исию. Ученые испытывали разработки на людях. На подопытных отрабатывали работу со сложными ранами, постепенно ампутируя «отслужившие» конечности. Их заражали патогенами, повторяя процедуру над выздоровевшими, пока те не умирали.

Жертвами экспериментов стали тысячи китайцев, жителей СССР и маньчжуров. Экспериментаторы не воспринимали подопытных как людей, называя между собой «бревнами».

Иммунитет в обмен на результаты экспериментов

Миру хорошо известно о судах над сотрудниками концлагерей и их организаторами, начавшимися почти сразу после окончания Второй мировой войны. Их преступления не имели срока давности. Членов СС арестовывали в почтенном возрасте, часто шокируя родственников, не знавших о прошлой личности дедушки.

Японцы избежали такой участи во многом благодаря сотрудничеству с США. Американская сторона предложила им иммунитет в обмен на результаты экспериментов. Тема отрядов 731 и 100 не поднималась на Токийском процессе (аналог Нюрнбергского заседания). Единственным, кто открыто осудил японцев и попытался добиться наказания, оказался СССР.

В декабре 1949-го состоялся открытый Хабаровский процесс. Ответчиками выступали 12 членов «Отряда 731» – от руководителя до лаборанта. Многие участники проектов благодаря иммунитету избежали следствия, продолжив нормальную жизнь. Так, ученые вернулись к научной и преподавательской деятельности.

Ответчики получили от 2 до 25 лет, но в 1956-м были освобождены в попытке СССР договориться с Японией о принадлежности Курильских островов.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *