Вместе уже не весело шагать, особенно Украинскому и Российскому православию

15:30, 26 Сен, 2018
Анна Федорова

Не будем вдаваться в исторические нюансы, каждый, кому не безразлична эта тема сможет самостоятельно прочитать все его интересующее. Хочется указать момент присоединения Украины в российский состав, на этом фоне приобрела актуальность тема церковного вопроса. Однако на тот период, а произошло данное событие в 1686 году, считалось, что полноценное распределение интересов, было учтено в полной мере.

Прошло немного больше десяти лет и Петр I принял единогласное решение о том, чтобы вообще лишить право голоса украинского патриархата, а спустя еще один временной отрезок он и вовсе вошел в состав Синода.

Разумеется, в те года, ни о какой свободе украинской церкви даже речи не было. Первые разговоры о полном восстановлении канонических устоев, которые были практически утрачены в синодальный период, произошел в 1917 году. Возможно, эти разговоры могли увенчаться успехом, если бы не известные события и государственный переворот.

Новая метла не всегда метет правильно

В нынешнем году в это дело вмешался Порошенко. Он обратился непосредственно к Вселенскому патриарху, суть этого обращения заключалась в том, чтобы признать незаконным томос произошедший в 1686 году. Было приведено множество факторов указывающих на то, что данное соглашение следует считать недействительным.

По мнению экспертов на сегодняшний день все зависит от стремления Варфоломея и от того, насколько далеко он пойдет, конфликтуя с Москвой.

Если все же дойдет до того, что Украина возобновит автокефалию, то это будет означать только одно, начало планомерного раскола. Помимо этого на Украине просто нет достойных кандидатов на должность духовного лидера. У Филарета не совсем подходящее одиозное прошлое, да и возраст у него более чем преклонный ему уже 90 лет. В сложившихся обстоятельствах реальна только ставка на иерархов УПЦ из Канады и Америки, которые уже длительное время находятся под влиянием Варфоломея.

Поделитесь этой новостью