Внедрены ли новые правила, предусматривающие штраф за езду без страховки в размере 5 000 рублей в 2018 году?

21:21, 16 Сен, 2018
Анна Федорова

Пользователи интернет-сетей начали активно распространять информацию о том, что увеличен штраф, который применяют для водителей за езду без страховки. Были озвучены шокирующие цифры финансового наказания – 5 000 рублей.

Вступят ли в силу новые правила, предусматривающие штраф за езду без страховки в размере 5 000 рублей?

Полис ОСАГО является очень важной деталью, оформляемой водителем. При остановке транспортного средства сотрудником автомобильной инспекции автовладелец в обязательном порядке должен предоставить данный документ для ознакомления. Правила распространяются на человека, который даже не является собственником автомобиля, но сидит за его рулем.

Владельцы авто, которые передвигаются без страховки по дорогам Российской Федерации, теперь будут оштрафованы. Ранее также использовался запрет на использование транспортного средства. Сейчас эта норма упразднена. 1 января 2018 года кодекс об административных правонарушениях, действующий на территории Российской Федерации, был откорректирован, однако чиновники не затронули пункты, которые касаются размера штрафа при перемещении в автомобиле без страхового полиса. В зависимости от ситуации автовладелец выплачивает сумму от 500 до 800 рублей.

Какие варианты предусмотрены для оформления штрафа?

Без оформленного полиса ОСАГО гражданину придётся выплатить в государственную казну штраф в размере 800 рублей. Если за рулем автомобиля находится человек, который не фигурирует в страховом полисе, то в этом случае придётся отдать сумму в размере 500 рублей. Когда при требовании сотрудников автомобильной инспекции о предоставлении страхового полиса водитель отвечает, что «документ забыл дома», также оформляется штраф в размере 500 рублей.

Примечательно, что оформление финансового наказания не происходит в том случае, если автомобиль приобретён, но пока не стоит на учете в ГИБДД. В законодательстве рассматриваются нормы – 10 дней со дня приобретения. В этот временной промежуток водитель имеет право передвигаться без оформленной страховки. На территории Российской Федерации действует финансовое послабление, которое предусматривает скидку в размере 50 процентов в том случае, если гражданин уплачивает штраф через 20 дней. Соответственно, сумма уменьшается до 400 и 250 рублей.

Поделитесь этой новостью