Внеплановая проверка Росприроднадзора показала многочисленные нарушения на объектах «КТК-Р»

16:44, 26 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: cpc-online.ru

Представители Росприроднадзора и ЦЛАТИ провели внеплановую проверку на объектах «Каспийского трубопроводного консорциума-Р». Специалисты выясняли, насколько точно компания соблюдает экологические требования к опасным производственным объектам.

Команда из 81 человека (из них 30 – сотрудники Росприроднадзора) работали на объектах с 19 апреля по 13 мая 2022 года. Они посетили производственные структуры консорциума, расположенные в:

  • Ставропольском крае;
  • Астраханской обл.;
  • Калмыкии;
  • Краснодарском крае.

Проверка выявила 101 нарушение. По мнению специалистов, 13 объектов «КТК-Р» отрицательно влияют на окружающую среду. В частности, Морской терминал консорциума работает без одобренного экологической госэкспертизой плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В существующий ПЛАРН вносились изменения. Объекты Центрального региона компании не имеют финансового обеспечения для борьбы с последствиями аварий. Их ПЛАРН также предусматривает привлечение для устранения последствий разливов, не имеющих соответствующих лицензий структур.

Также специалисты заявили о предоставлении недостоверной информации об объемах вредных атмосферных выбросов на объектах «КТК-Р». Консорциум не обновил сведения о них в реестре ПТО УОНВОС и не внес данные об обращении с отходами I-II классов опасности в ФГИС ОПВК. Комиссия также заявила, что компания не выполняет требования по охране водных объектов от загрязнений.

Все нарушения и замечания были отражены в соответствующем акте от 13 мая 2022 года. В «КТК-Р» заявили, что документы ими еще не получены. Сразу после их поступления, компания намерена оценить актуальность претензий Росприроднадзора и заняться устранением нарушений.

Поделитесь этой новостью