Внеплановое заседание в Брюсселе: Европа обеспокоена перспективой остаться без российского газа

14:45, 26 Июл, 2022
Наталья Маркова

В Европе готовятся к тому, что Россия перестанет поставлять газ. На внеплановом заседании Совета ЕС в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что Европа готовится к прекращению российских газовых поставок, пишет ТАСС.

Европа отталкивается от наихудшего сценария

Во вторник, 26 июля в столице Бельгии проводится внеплановая встреча министров энергетики европейских стран, на которую также приглашен и их коллега из Украины. Внеплановое заседание Совета ЕС вызвано недавним заявлением «Газпрома» о сокращении поставок газа по экспортному трубопроводу «Северный поток». Страны Евросоюза увидели в этих словах подтверждение опасений полного прекращения поставок российского газа.

В первую очередь, на заседании обсуждается план по газу, подготовленный Еврокомиссией. Странам Европы предлагается сократить потребление «голубого топлива» на 15%. Многие представители ЕС уже выразили свое недовольство по этому поводу.

На заседание прибыла и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она выразила общую позицию ЕС, связанную с беспокойством по поводу развития наихудшего для Европы сценария, если по «Северному потоку» подача энергоносителя прекратится совсем.

«Прекращение поставок возможно в любой момент, новое ограничение объема свидетельствует об этом. Нет никаких технических оснований, чтобы сделать это. Поэтому мы придерживаемся нашей стратегии – упреждающего сокращения нашего потребления газа», – сказала Кадри Симсон.

«Газпром» на днях сделал заявление о том, что вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя «Северного потока». Это связано с тем, что подошел к завершению срок межремонтной выработки. Судя по всему, техника требует капитального ремонта. Из-за данного обстоятельства прокачка «голубого топлива» по газопроводу упадет почти в два раза – до 33 млн куб. м в сутки. В настоящий момент «Северный поток» поставляет 67 млн куб. м газа ежедневно.

В газовых хранилищах еще достаточно места

Кадри Симсон также сообщила, что подземные хранилища газа по всему Евросоюзу заполнены на 66%, и процесс по их заполнению продолжается.

«Подземные хранилища газа по всему ЕС заполнены на 66%, и их заполнение все еще продолжается, – сообщила она. – То есть, сейчас страны ЕС еще способны получать газа больше, чем они потребляют в летний сезон».

Отметим, что в действительности ситуация с европейскими газовыми хранилищами выглядит далеко не так оптимистично, как хочет ее представить еврокомиссар по энергетике. Евросоюз, переживающий свой самый тяжелый за последние десятилетия энергетический кризис, старается накопить запасы природного газа до наступления зимы.

«Континент по-прежнему полагается на то немногое, чем он может заполнить бывшие соляные пещеры и топливные склады, на которых хранятся запасы топлива. Без российского газа Европе вряд ли хватит поставок, чтобы согреть свои дома и держать свет включенным в течение всей зимы», – писало на прошлой неделе американское аналитическое издание Bloomberg.

В частности, приводится информация о том, что в Германии газохранилища заполнены примерно на 65%, что значительно ниже целевого показателя немецкого правительства, который составляет 90%.

По словам Кадри Симсон, страны Евросоюза сейчас должны демонстрировать единство и солидарность в газовом вопросе.

Украинский гость на европейском заседании

На заседание в Брюссель также был приглашен и министр энергетики Украины Герман Галущенко. Его выступление может быть посвящено ситуации с газовыми поставками, а также, затронет вопрос влияния России на Украину и Евросоюз посредством экспорта энергоносителя.

«Это для нас напоминание, что все, что Россия делает, имеет влияние не только на нас, но и на Украину», – выразила свое мнение Симсон.

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «энергетическая зависимость используется РФ в качестве оружия». Российская сторона сразу отреагировала на это заявление. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия никого шантажировать не собирается.

«Речь не идет о каком-либо давлении, каком-либо шантаже. Это абсолютно неверное утверждение. Мы категорически отвергаем это», – сказал он.

Поделитесь этой новостью