Внимание, мошенники: как распознать поддельное приложение банка

18:30, 18 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Мошенники никогда не спят, они пытаются отыскать способы, которые помогут им отобрать деньги простых граждан. Сейчас, в условиях санкций, сделать это легче. О том, как можно распознать подделку, сообщает издание «Журнал Тинькофф».

Как распознать поддельное приложение банка

После того как приложения некоторых российских банков были удалены из App Store и Google Play, мошенники активизировались и начали с новой силой обманывать россиян. Недоброжелатели подделывают приложения банковских клиентов. Эти люди распространяют вредоносные программы через социальные сети и Telegram-каналы, таким образом, они призывают юзеров пройти по ссылке и загрузить на свое устройство тот файл, который им нужен.

Эксперты рекомендуют не скачивать программы с неизвестных порталов и неофициальных магазинов приложений. Не переходите по ссылкам, которые вам прислали с незнакомых аккаунтов. Получить информацию о статусе приложений можно на официальном портале банка. Ссылки на них доступны на сайте Центрального банка РФ.

Если вам пришло сообщение от банка в социальных сетях с призывом перейти по ссылке, не спешите. Сначала нужно проверить, есть ли рядом с именем профиля галочка — это значок верификации. Если его нет, вам пишут злоумышленники. Помните, что приложений для банков под блокирующими санкциями вообще нет в App Store, Google Play и App Gallery.

Если вы приобрели смартфон с рук, не используйте установленные на нем приложения, они могут быть поддельными. Этот совет актуален, так как на различных маркетплейсах пользователям предлагают приобрести устройства с установленными приложениями банков, удаленными из App Store или Google Play.

Где можно скачать приложения банка

Если вы пользуетесь смартфонами на базе Android, то приложения с мобильным банком можно загрузить на официальных порталах Сбера, ВТБ, «Открытие», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка» и «Новикомбанка». К сожалению, не так давно под санкции попал и «Альфа-банк», поэтому скачать приложение банка также можно на его официальном портале. Приложения банков, которые не попали под санкции, включая Тинькофф, все еще можно загрузить в магазине App Store.

Если вы пользователь Apple, то на ваш iPhone нельзя будет установить приложение из неофициального магазина. Таким пользователям рекомендуют заходить на официальный сайт банка через веб-браузер.

Ранее Центральный банк Российской Федерации принял меры, чтобы усложнить мошенникам вывод денежных средств. 15 апреля 2022 года ЦБ рекомендовал банкам приостанавливать доступ к онлайн-управлению счетами и картами для дропперов. Это люди и организации, на чьи счета мошенники переводят похищенные деньги.

Поделитесь этой новостью