Вода у Фарерских островов стала красной из-за массового убийства дельфинов

Массовое убийство дельфинов на Фарерах (острова в Дании) стало шокирующей новостью даже для местных жителей. Небольшая территория оказалась в центре международного скандала. Многим людям непонятно, зачем жители развитой страны убивают дельфинов.

Дельфинов причисляют к самым разумным существам. Охота на них подвергается критике, а активисты выступают за запрет промысла. Но для жителей Фарерских островов убийство дельфинов – привычная практика. Ежегодно на этой автономной датской территории организуют охоту на млекопитающих.

Зачем убивают дельфинов на Фарерах

Охотничьи традиции островов относятся ко временам викингов. Дельфиновые – важный пищевой ресурс для жителей Фарерских островов. Местные власти отмечают, что охота на них организована с учетом принципов гуманности. Убийство дельфинов происходит быстро. Разработанная техника обеспечивает смерть животного примерно за секунду.

«Это хороший способ получения мяса с точки зрения добычи. Намного гуманнее, чем держать в заточении свиней или коров», — отметил Сюрдур Скале, датский представитель на Фарерских островах.

В основном местные убивают гринд или черных дельфинов. В среднем, ежегодно вылавливают около 600 особей. На Фарерах также убивают белобоких дельфинов, но в значительно меньших количествах. В 2020 году охотники поймали всего 10 особей. Этот год поставил новый рекорд в истории островов.

Массовое убийство вместо охоты

Катера и скутеры загнали на мелководье пляжа Скалаботнур (Эстурой) около 1 500 белобоких дельфинов. Здесь охотники добили их ножами. Туши были розданы местным жителям.

Результаты охоты побили новый рекорд. Всего охотникам досталось 1 428 млекопитающих. Ранее рекордными годами для Фарер становились:

  • 1940-й – 1 200 особей;
  • 1879-й – 900 дельфинов;
  • 1873-й – 856 животных.

На 2019 год численность населения Фарерских островов составляла около 49 000 человек. Хотя дельфины входят в рацион местных, такое количество добытых туш кажется излишним. Охоту уже оценили как массовое убийство.

Реакция жителей Фарерских островов на расправу над дельфинами

Результаты загона морских млекопитающих шокировали даже местных охотников.

«Это была большая ошибка, — отметил в интервью для ВВС Олавур Сюрдарберг, глава Фарерской ассоциации китобоев. – Предполагалось, что в стае около 200 особей. Ее реальную численность оценили, только когда начался забой».

За процессом наблюдали местные жители. Многих шокировал вид сотен туш и покрасневшая вода пляжа. В СМИ предполагают, что массовое убийство на Фарерах подтолкнет активистов на более активное введение запретов на охоту.

Комментарии

Ваше мнение