Военные пенсии в России: будет ли индексация в 2021 году

На какую индексацию выплат можно рассчитывать военным пенсионерам в России в 2021 году – пока неизвестно. Объем расходов по этой статье заложен в госбюджет на следующий год, но депутаты Госдумы документ еще не одобрили. В октябре продолжали принимать предложения, замечания и отзывы относительно главного финансового документа государства, и в ближайшее время законопроект предстоит рассмотреть парламентариям.

В соответствии с первым пунктом первой статьи проекта государственного бюджета России (законопроект № 1027743-7), инфляция в 2021 году будет не выше отметки в 3,7 процента. С принятием главного финансового документа страны на аналогичный процент вырастут размеры окладов по воинским званиям и должностям. Этот момент регламентирован девятым пунктом второй статьи закона о денежном довольствии российских военнослужащих (закон № 306-ФЗ, датированный 7 ноября 2011 г.).

Пенсии военных пенсионеров, следовательно, тоже увеличатся, поскольку эти выплаты находятся в прямой зависимости от величины денежного довольствия военнослужащего (ДДВ). Правило регламентировано статьями 43 и 49 ФЗ № 4468-1 от 12 февраля 1993 г.

Военные пенсии в России в 2021 году с поправками: о чем свидетельствуют последние новости

В 2021 году военные пенсии будут индексировать в особом порядке, как это происходило и в последние годы. Согласно приостановленному на данный момент второму пункту 43-й статьи ФЗ № 4468-1, в 2012 году указанные выплаты должны были достичь 54 процентов от ДДВ, а впоследствии это соотношение (понижающий коэффициент) должно расти на два процента ежегодно – до момента, пока пенсия военного не будет на 100 процентов соответствовать денежному довольствию. Если бы данное правило применяли, пенсионные выплаты отставников увеличивались бы как благодаря ежегодно проводимой индексации, так и за счет систематического повышения понижающего коэффициента на два процента.

Между тем, с 2015-го действие указанной нормы приостановлено. Размер пенсии военнослужащего в соотношении с ДДВ определяют отдельные законы, продлевающие «заморозку» второго пункта 43-й статьи ФЗ № 4468-1 и устанавливающие временную величину ДДВ, учитываемую в процессе исчисления пенсий с определенной даты.

С октября 2019-го пенсии военным рассчитывают в России исходя из 73,68 процента денежного довольствия. Это предусматривает закон № 460-ФЗ, датированный 11 декабря 2018 г. Такой же процент будут применять, вероятнее всего, и с 1 января следующего года. Проект закона № 1027752-7 находится сейчас на рассмотрении в Госдуме.

Индексация военных пенсий в 2021 году: чем недовольны отставники

Нормативные акты регулярно меняют в нашей стране далеко не в пользу военных пенсионеров. Положенные им выплаты растут в итоге несущественно. С 1 октября текущего года ДДВ, в соответствии с инфляцией за предыдущий год, выросло лишь на три процента (постановление правительства РФ № 939, датированное 27 июня 2020 г.).

Размер пенсии военнослужащего, достигающий в этом году 73,68 процента от ДДВ, вырос бы, следовательно, куда более скромно. Отставники массово отмечают, что благодаря осенней индексации их пенсионные выплаты увеличились на сумму от 300 до 800 рублей, тогда как «гражданская» страховая пенсия неработающего гражданина выросла с начала текущего года на 6,6 процента.

Ожидаемая военными пенсионерами индексация в 2021 году на уровне 3,7 процента снова не согласуется с президентским указом № 604, подписанным 7 мая 2012-го. Этим документом было установлено, в частности, что ежегодный рост пенсионных выплат тех, кто уволен с военной службы, должен быть выше уровня инфляции не меньше чем на два процента. Эксперты подытожили: если бы указ главы государства исполняли, то пенсии военных должны вырасти в 2021-м не меньше чем на 5,7 процента.

Читайте также: Военные пенсии в 2021 году в России: будет ли индексация

 

Комментарии

Ваше мнение

  • С 1 ноября некоторые категории пенсионеров получат прибавку к пенсии

    26.10.2021 / 6:02

    Ряд категорий российских пенсионеров получат с ноября 2021 года прибавку к пенсии. Это касается бывших летчиков и шахтеров, граждан старше 80 лет и бывших работающих пенсионеров, которые закончили свою трудовую деятельность этим летом. Финансовый эксперт Андрей Лобода комментирует такие социальные ...

  • Когда российские пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию выплат

    25.10.2021 / 17:36

    В ноябре российские пенсионеры начнут получать больше. Правда, ситуация затронет не все категории граждан пенсионного возраста. В Государственной Думе приняли несколько законопроектов, предполагающих индексацию пенсионных выплат.
    Страховая пенсия вырастет для граждан старше 80 лет
    Размер ...

  • Из-за локдауна сроки начисления пенсий в России не должны измениться

    24.10.2021 / 17:36

    Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой о введении режима нерабочих дней. Вся страна будет отдыхать с 30 октября по 7 ноября включительно. В некоторых регионах каникулы начнутся еще на неделю раньше. Многих интересует, как в этот период ...